| Título: | Entre mitos e fatos : o papel da comunicação na era da infodemia |
| Autor(es): | Melo, Aline Cândido de |
| Orientador(es): | Mendonça, Ana Valéria Machado |
| Assunto: | Infodemia Desinformação Informação em saúde |
| Data de apresentação: | Fev-2025 |
| Data de publicação: | 3-Mar-2026 |
| Referência: | MELO, Aline Cândido de. Entre mitos e fatos: o papel da comunicação na era da infodemia. 2025. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A infodemia, um fenômeno contemporâneo relacionado ao excesso de informações, pode ser vista como um reflexo da comunicação fragmentada, onde a saturação de conteúdo dificulta a compreensão adequada de questões de saúde pública. Esse cenário impacta diretamente as atitudes e comportamentos das pessoas, pois a grande quantidade de dados não verificados cria um ambiente propício à desinformação. As estratégias de comunicação em saúde, nesse contexto, têm um papel essencial na distinção entre mitos e fatos, ajudando a orientar a população de maneira mais clara e precisa. O objetivo deste artigo é explorar o papel da comunicação na era da infodemia, analisando como mitos e verdades circulam nas redes sociais e propondo estratégias para aprimorar a comunicação em saúde pública, mitigando os efeitos da desinformação. Para isso, foram abordados diversos estudos sobre comunicação de risco à saúde, que fornecem um arcabouço conceitual para identificar as principais lacunas nesse tipo de comunicação nos sistemas de saúde de diferentes países. A pesquisa é resultado de uma revisão sistemática realizada conforme as diretrizes do Protocolo Prisma, com desenvolvimento, extração e avaliação da literatura. Foram analisados 1.360 artigos sobre o tema "infodemia em saúde", provenientes das bases PubMed, Scielo e Embase. Após a exclusão de duplicatas e a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 446 artigos foram selecionados para análise completa, abrindo caminho para novas investigações e avanços na pesquisa sobre a infodemia na saúde. |
| Abstract: | The infodemic, a contemporary phenomenon related to the excess of information, can be seen as a reflection of fragmented communication, where the saturation of content makes it difficult to properly understand public health issues. This scenario directly impacts people's attitudes and behaviors, as the large amount of unverified data creates an environment conducive to misinformation. In this context, health communication strategies play a crucial role in distinguishing myths from facts, helping to guide the population more clearly and accurately. The aim of this article is to explore the role of communication in the age of the infodemic, analyzing how myths and truths circulate on social media and proposing strategies to improve public health communication, mitigating the effects of misinformation. To achieve this, various studies on health risk communication were addressed, providing a conceptual framework to identify the main gaps in this type of communication in the health systems of different countries. The research is the result of a systematic review conducted according to the Prisma Protocol guidelines, with development, extraction, and evaluation of the literature. A total of 1,360 articles on the topic "infodemic in health" from the PubMed, Scielo, and Embase databases were analyzed. After excluding duplicates and applying inclusion and exclusion criteria, 446 articles were selected for full analysis, paving the way for new investigations and advances in research on the infodemic in health. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |