| Título: | Simulação numérica como ferramenta de projeto de injetores Pintle para motores de foguete líquido |
| Autor(es): | Callai, Gustavo Lopes de Oliveira |
| Orientador(es): | Shynkarenko, Olexiy |
| Coorientador(es): | Bertoldi, Artur Elias de Morais |
| Assunto: | Dinâmica dos fluidos Fluidodinâmica computacional Propulsão espacial |
| Data de apresentação: | 15-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 2-Mar-2026 |
| Referência: | CALLAI, Gustavo Lopes de Oliveira. Simulação numérica como ferramenta de projeto de injetores Pintle para motores de foguete líquido. 2025. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A investigação do processo de atomização de um injetor desempenha um papel crucial na indústria aeroespacial durante o projeto de motores. Modelar numericamente a atomização do injetor é uma tarefa complexa. Ao empregar abordagem híbrida Volume de Fluído para o Modelo de fase discreta, integrada ao modelo de turbulência híbrido Stress-Blended Eddy Simulation, que combina Reynolds-Averaged Navier-Stokes e Large Eddy Simulation, juntamente com Refinamento Adaptativo de Malha, é possível simular atomização totalmente desenvolvida. Esta metodologia que permite que custos computacionais sejam reduzidos mantendo boa precisão dos resultados foi aplicada ao projeto de um injetor pintle de área de injeção variável para aplicação em um motor de foguete a propelente líquido. A abordagem de dinâmica dos fluidos computacional forneceu uma serie de resultados significativos, como a topologia do escoamento, campos de velocidade e distribuição de tamanho de gotas, resultando em Diâmetros Médios de Sauter para condições de operação parcial e total do injetor. A metodologia numérica foi validada por meio de dados experimentais, cálculos teóricos e dados da literatura, avaliando parâmetros como o ângulo do cone de spray, velocidades de injeção e distribuição de gotas, validando, assim, a abordagem numérica e o projeto do atomizador |
| Abstract: | The investigation of the atomization process of an injector plays a crucial role in the aerospace industry during engine design. Accurately numerically modeling injector atomizationis a complex task. By employing a hybrid Volume of Fluid to Discrete Phase Model approach, integrated with a hybrid Stress-Blended Eddy Simulation turbulence model, combining Reynolds-Averaged Navier-Stokes and Large Eddy Simulation, along with Adaptive Mesh Refinement, it is possible to simulate fully developed atomization. This methodology, which allows for reduced computational costs while maintaining high accuracy, was applied to the design of a variable injection area pintle injector for a liquid rocket engine application. The computational fluid dynamics approach provided significant outputs, such as flow topology,velocity fields, and droplet size distribution, yielding Sauter Mean Diameters for partial and full throttle conditions, respectively. The numerical methodology was validated against experimental data, theoretical calculations, and literature findings, assessing parameters such as spray cone angle, injection velocities, and droplet distribution, thereby validating the numerical approach and the atomizer project. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |