Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43885
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EmillyMeirelesBragaCornelio_tcc.pdf3,53 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cormane Angarita, Jorge Andrés-
dc.contributor.author: Cornelio, Emilly Meireles Braga-
dc.identifier.citation: CORNELIO, Emilly Meireles Braga. Metodologia para construção de modelos de previsão hidrológica usando SARIMAX. 2025. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
dc.description.abstract: A previsão de dados hidrológicos é importante para a gestão de recursos hídricos e para garantir a qualidade de vida da população dependente da dinâmica do rio. Esse processo de previsão considera dados anteriores da série temporal analisada e dados de variáveis correlacionadas, por meio de métodos de regressão como o método dos Mínimos Quadrados. Entretanto, como dados hidrológicos possuem componentes sazonais, modelos que consideram esse comportamento, como o SARIMAX, são mais indicados. Dessa forma, a previsão com Mínimos Quadrados e SARIMAX são comparadas na aplicação em dados de vazão da região hidrográfica do Tocantins-Araguaia. Os resultados mostram que ambos os modelos apresentam bons ajustes. As métricas de erro e a análise dos resíduos entre os valores previstos e observados apontam que a previsão do modelo SARIMAX é mais precisa e o modelo é mais adequado ao problema analisado, mostrando menores resíduos entre os valores observados e previstos. Por fim, o SARIMAX é aplicado a um estudo de caso em São Félix do Araguaia para estimativa de vazão e de cota, apresentando resultados novamente próximos dos valores observados.
dc.subject.keyword: Hidrologia
dc.subject.keyword: Mínimos quadrados
dc.subject.keyword: Vazão de água
dc.title: Metodologia para construção de modelos de previsão hidrológica usando SARIMAXpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-11-28-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Barcelos Júnior, Manuel Nascimento Dias-
dc.description.abstract1: The forecasting of hydrological data is essential for water resource management and for ensuring the quality of life of populations that depend on river dynamics. This forecasting process takes into account historical data from the analyzed time series as well as data from correlated variables, using regression methods such as the Least Squares method. However, since hydrological data often exhibit seasonal components, models that account for this behavior, such as SARIMAX, are more appropriate. Therefore, forecasts using Least Squares and SARIMAX are compared through their application to stream flow data from the Tocantins-Araguaia river basin. The results show that both models provide good fits. The error metrics and the residual analysis between the predicted and observed values indicate that the SARIMAX model provides more accurate forecasts and is better suited to the problem under study, showing smaller residuals between observed and predicted values. Finally, SARIMAX is applied to a case study in São Félix do Araguaia for stream flow and water level estimation, once again producing results that closely match the observed data.