| Título: | Desenvolvimento e validação experimental de dispositivos aerodinâmicos para veículos de competição |
| Autor(es): | Amaral, Carlos Eduardo Meireles do |
| Orientador(es): | Mendes, Rafael Castilho Faria |
| Assunto: | Aerodinâmica experimental Fórmula SAE Túnel de vento |
| Data de apresentação: | 12-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 2-Mar-2026 |
| Referência: | AMARAL, Carlos Eduardo Meireles do. Desenvolvimento e validação experimental de dispositivos aerodinâmicos para veículos de competição. 2025. 140 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investiga o efeito de um pacote aerodinâmico em um veículo de competição do tipo Fórmula SAE, combinando simulações numéricas em Computational Fluid Dynamics (CFD) com ensaios experimentais em túnel de vento. Inicialmente, são revisados conceitos de aerodinâmica veicular e os principais dispositivos aplicados a carros de competição, com foco em maximizar a força descendente e controlar o arrasto em veículos monoposto de pequeno porte. Em seguida, desenvolve-se em ambiente CAD um modelo completo do veículo, nas configurações com e sem pacote aerodinâmico, e realiza-se um conjunto de simulações em CFD para estimar coeficientes de arrasto e sustentação, bem como o impacto no tempo de volta. Na etapa experimental, projeta-se e constrói-se uma bancada de ensaios específica para túnel de vento, baseada em uma balança de forças com cinco células de carga single-point, módulos HX711, microcontrolador Arduino e um logger em Python, permitindo medir simultaneamente as componentes de sustentação e arrasto, além de calcular momentos de arfagem e rolagem do modelo em escala 1:8. São desenvolvidos procedimentos de calibração, filtragem de sinais e correção do acoplamento entre sustentação e arrasto devido ao momento de flexão nas hastes de suporte. Os resultados mostram que o pacote aerodinâmico aumenta significativamente a força descendente e altera o balanço de cargas entre eixos, com tendência consistente entre CFD e ensaio, e boa concordância para o arrasto, sobretudo na configuração sem aerodinâmica. Conclui-se que a metodologia proposta, integrando CAD, CFD, manufatura aditiva e ensaios em túnel de vento, é eficaz para o desenvolvimento e validação de dispositivos aerodinâmicos em veículos de competição, estabelecendo uma base experimental para futuras otimizações e estudos em escala real. |
| Abstract: | This work investigates the effect of an aerodynamic package on a Formula SAE competition vehicle by combining numerical simulations using Computational Fluid Dynamics (CFD) with wind tunnel experiments. First, fundamental concepts of vehicle aerodynamics and the main devices applied to racing cars are reviewed, with emphasis on maximizing downforce and controlling drag in small single-seater vehicles. A complete CAD model of the car is then developed, in both configurations with and without the aerodynamic package, and a set of CFD simulations is carried out to estimate drag and lift coefficients, as well as the impact on lap time. In the experimental stage, a dedicated wind tunnel test bench is designed and built, based on a force balance with five single-point load cells, HX711 modules, an Arduino microcontroller, and a Python-based logger, enabling simultaneous measurement of lift and drag components and calculation of pitch and roll moments for a 1:8 scale model. Calibration procedures, signal filtering and correction of the coupling between lift and drag due to the bending moment in the support struts are developed. The results show that the aerodynamic package significantly increases downforce and alters the load balance between axles, with trends that are consistent between CFD and experiments, and good agreement for drag, especially in the configuration without aerodynamics. It is concluded that the proposed methodology, integrating CAD, CFD, additive manufacturing and wind tunnel testing, is effective for the development and validation of aerodynamic devices for competition vehicles, providing an experimental basis for future optimizations and full-scale studies. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |