| Título: | Qualidade de vida no trabalho em instituições de segurança pública : uma percepção de policiais militares |
| Autor(es): | Zelenka Júnior, Georg Souza, Rosiane Ramos de Sousa, Wellyson Silva de |
| Orientador(es): | Gonçalves, Elizânia de Araújo |
| Assunto: | Segurança pública Qualidade de vida no trabalho Policiais - estresse ocupacional |
| Data de apresentação: | 25-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 26-Fev-2026 |
| Referência: | ZELENKA JÚNIOR, Georg; SOUZA, Rosiane Ramos de; SOUSA, Wellyson Silva de. Qualidade de vida no trabalho em instituições de segurança pública: uma percepção de policiais militares. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este estudo buscou descrever a percepção de policiais militares dos estados do Espírito Santo (PMES), Pará (PMPA) e Rio de Janeiro (PMERJ) sobre a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). A pesquisa foi caracterizada como bibliográfica e quantitativa – focada na coleta de dados mensuráveis. Foi utilizado o questionário adaptado do Inventário de Avaliação de Qualidade de Vida no Trabalho – IAQVT (Ferreira, 2009) Através do questionário eletrônico, foi possível obter dados representativos. Foram investigados aspectos como segurança no trabalho, oportunidades de crescimento, integração social e relevância social do trabalho. Os resultados revelaram que a PMERJ apresenta os maiores desafios em segurança, com 66% dos respondentes concordando que o trabalho coloca em risco sua segurança física. A PMPA destacou-se positivamente em oportunidades de crescimento, enquanto a PMES mostrou um ambiente de trabalho mais harmonioso. A falta de reconhecimento social foi um ponto comum entre as corporações. Conclui-se que investimentos em segurança, transparência nas promoções, gestão de conflitos e comunicação externa são essenciais para melhorar a QVT e a eficiência das instituições de segurança pública. Algumas sugestões de linhas de pesquisa para o desenvolvimento de novos trabalhos: Avaliação Longitudinal da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), Análise Comparativa de Diferentes Regiões ou Estados, Gestão de Conflitos e Clima Organizacional nas Corporações, Relação entre Qualidade de Vida no Trabalho e Eficiência Operacional, entre outras. |
| Abstract: | This study aimed to describe the perception of military police officers from the states of Espírito Santo (PMES), Pará (PMPA), and Rio de Janeiro (PMERJ) regarding Quality of Work Life (QWL). The research was characterized as bibliographic and quantitative, focusing on the collection of measurable data. A questionnaire adapted from the Work Life Quality Assessment Inventory – IAQVT (Ferreira, 2009) was used. Through the electronic questionnaire, it was possible to obtain representative data. The study investigated aspects such as workplace safety, growth opportunities, social integration, and the social relevance of work. The results revealed that PMERJ faces the greatest safety challenges, with 66% of respondents agreeing that their work puts their physical safety at risk. PMPA stood out positively in terms of growth opportunities, while PMES demonstrated a more harmonious work environment. Lack of social recognition was a common issue among the corporations. It is concluded that investments in safety, transparency in promotions, conflict management, and external communication are essential to improving QWL and the efficiency of public security institutions. Suggested future research directions include: longitudinal evaluation of Quality of Work Life (QWL), comparative analysis across different regions or states, conflict management and organizational climate studies within corporations, and investigation of the relationship between Quality of Work Life and operational efficiency, among others. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |