| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Tiago Araújo Coelho de | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Loanne Stephanie Souza | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Loanne Stephanie Souza. Qualidade das águas do Distrito Federal: vigilância dos teores de fluoreto no período de um ano. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Capital Federal destaca-se não apenas pelo poder político, mas também por seus elevados indicadores socioeconômicos e um bom nível de saneamento básico. Contudo, ainda há uma deficiência na vigilância ambiental e epidemiológica, especialmente em relação ao controle externo do flúor nas águas de abastecimento público. Atualmente, o monitoramento do íon fluoreto é realizado pela própria empresa que adiciona o elemento à água, o que pode resultar em um viés que enfraquece a supervisão por instituições independentes. Portanto, este plano de pesquisa tem como objetivo revisar o histórico da implementação da fluoretação das águas no Distrito Federal, conduzir uma investigação de campo sobre os níveis de íon fluoreto nas várias regiões administrativas do DF e sugerir um sistema de controle externo para a Capital Federal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Água - fluoretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Flúor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigilância em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - abastecimento de água | pt_BR |
| dc.title | Qualidade das águas do Distrito Federal: vigilância dos teores de fluoreto no período de um ano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Federal Capital stands out not only for its political significance but also for its high socioeconomic indicators and a satisfactory level of basic sanitation. However, there are still deficiencies in environmental and epidemiological surveillance, particularly regarding the external control of fluoride in public water supplies. Currently, the monitoring of the fluoride ion is conducted by the very company that adds the element to the water, which may introduce a bias that weakens oversight by independent institutions. Therefore, the aim of this research plan is to review the history of water fluoridation implementation in the Federal District, conduct a field investigation of fluoride ion levels across the various administrative regions of the FD, and propose an external control system for the Federal Capital. | pt_BR |