| Título: | A “floresta em pé” como ativo econômico: créditos de carbono, reservas extrativistas e os desafios jurídicos da proteção socioambiental na Amazônia |
| Autor(es): | Araújo, Júlia Yanis Fidanza |
| Orientador(es): | Cancelier, Mikhail Vieira de Lorenzi |
| Assunto: | Proteção ambiental Proteção socioambiental Responsabilidade (Direito) Responsabilidade do Estado Créditos de carbono Mercado de créditos de carbono |
| Data de apresentação: | 6-Fev-2026 |
| Data de publicação: | 23-Fev-2026 |
| Referência: | ARAÚJO, Júlia Yanis Fidanza. A “floresta em pé” como ativo econômico: créditos de carbono, reservas extrativistas e os desafios jurídicos da proteção socioambiental na Amazônia. 2026. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a inserção dos serviços ambientais prestados pelas Reservas Extrativistas da Amazônia no mercado de créditos de carbono, com foco nos impactos jurídicos e socioambientais decorrentes da atuação do deste setor nos territórios. Questiona-se a eficácia do artigo 47, I, a, da Lei nº 15.042/2024 no que se refere ao efetivo cumprimento das salvaguardas socioambientais pelas quais é responsável o ICMBio. Parte-se da hipótese de que o Instituto não tem exercido de forma satisfatória esse dever. O trabalho se estrutura em três eixos: (i) a análise do regime jurídico das Resex à luz do paradigma socioambiental e a inserção dessas áreas no mercado de carbono; (ii) o exame da responsabilidade estatal de garantir os objetivos de criação das Resex, desde a territorialidade até a titularidade dos créditos de carbono; e (iii) a avaliação da atuação estatal na mediação e fiscalização de projetos de carbono, a partir do estudo de caso do Projeto Ecomapuá Amazon REDD. A pesquisa evidencia que a atuação Estado falha em compatibilizar a proteção socioambiental com os objetivos do mercado de carbono os riscos e, assim, perpetua estruturas colonialistas de poder. |
| Abstract: | The present study analyzes the incorporation of environmental services provided by Amazonian Extractive Reserves (Resex) into the carbon credit market, focusing on the legal and socioenvironmental impacts arising from this sector’s activities within these territories. It questions the effectiveness of Article 47, I, “a,” of Law No. 15,042/2024 with regard to the actual enforcement of the socio-environmental safeguards for which ICMBio is responsible. The working hypothesis is that the Institute has not satisfactorily fulfilled this duty. The study is structured around three axes: (i) an analysis of the legal regime governing Extractive Reserves in light of the socio-environmental paradigm and the incorporation of these areas into the carbon market; (ii) an examination of the State’s responsibility to ensure the objectives underlying the creation of Extractive Reserves, from territorial rights to ownership of carbon credits; and (iii) an assessment of State action in the mediation and oversight of carbon projects, based on the case study of the Ecomapuá Amazon REDD Project. The research shows that State action fails to reconcile socio-environmental protection with the objectives and risks of the carbon market and, as a result, perpetuates colonialist power structures. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2026. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |