| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Othon de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Medeiros Filho, Rubens Rangel de | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS FILHO, Rubens Rangel de. Liberdade de expressão, esfera pública digital e responsabilidade de plataformas: entre o art. 19 do Marco Civil e o modelo procedimental do DSA. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia investiga a liberdade de expressão em ambiente de plataformas digitais, partindo da premissa de que ela não pode ser reduzida a um direito individual de exteriorizar opiniões, pois depende de condições de circulação, visibilidade e reconhecimento no espaço público. O trabalho formula como problema central a compatibilização entre a liberdade de expressão, entendida como condição de pluralidade e deliberação democrática, e a necessidade de enfrentamento de riscos informacionais e danos em escala, sem induzir censura, overblocking ou captura estatal do debate público. Sustenta-se a hipótese de que um modelo exclusivamente reativo, baseado apenas em ordens judiciais pontuais, é insuficiente para lidar com dinâmicas de viralização, coordenação e automação, mas que regimes abertos de deveres podem estimular remoção defensiva e concentrar poder sobre a circulação do discurso; por isso, propõe-se combinar a barreira protetiva do art. 19 do Marco Civil da Internet com mecanismos procedimentais de accountability, transparência e contestação, graduados por porte e impacto e orientados à mitigação proporcional de riscos sistêmicos. Metodologicamente, trata-se de pesquisa jurídico-dogmática e teórico-analítica, com revisão bibliográfica, análise normativa e exame de elementos jurisprudenciais, em diálogo com o PL 2.630 e com o direito comparado, especialmente o Digital Services Act. A estrutura desenvolve fundamentos constitucionais e critérios de ponderação, analisa o poder informacional das plataformas, a opacidade algorítmica e a moderação, incluindo sanções informacionais e a chamada “invisibilização”, e reconstrói parâmetros decisórios no Judiciário brasileiro para medidas de urgência e delimitação de ordens. Conclui-se que a proteção da liberdade de expressão exige abordagem institucional centrada em garantias procedimentais e revisibilidade, apta a reduzir tanto a censura por excesso quanto a degradação sistêmica do debate por manipulação e opacidade, preservando pluralidade e contestação na esfera pública digital. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Marco Civil da Internet | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liberdade de expressão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plataformas digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade (Direito) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade civil | pt_BR |
| dc.title | Liberdade de expressão, esfera pública digital e responsabilidade de plataformas: entre o art. 19 do Marco Civil e o modelo procedimental do DSA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2026-02-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This monograph investigates freedom of expression in the context of digital platforms, starting from the premise that it cannot be reduced to an individual right to voice opinions, as it depends on conditions of circulation, visibility, and recognition in the public sphere. The study frames as its central problem the compatibility between freedom of expression, understood as a condition for plurality and democratic deliberation, and the need to address informational risks and large-scale harms, without inducing censorship, overblocking, or state capture of public debate. It advances the hypothesis that an exclusively reactive model, based only on isolated judicial orders, is insufficient to deal with dynamics of virality, coordination, and automation, but that open-ended duty regimes may encourage defensive removals and concentrate power over the circulation of speech. Accordingly, it proposes combining the protective barrier of Article 19 of Brazil’s Marco Civil da Internet with procedural mechanisms of accountability, transparency, and contestation, calibrated by size and impact and aimed at the proportional mitigation of systemic risks. Methodologically, the research is legal-dogmatic and theoreticalanalytical, relying on a literature review, normative analysis, and examination of case-law elements, in dialogue with Brazilian Proposed Bill 2.630 and comparative law, especially the Digital Services Act. The structure develops constitutional foundations and balancing criteria, analyzes the informational power of platforms, algorithmic opacity and content moderation, including informational sanctions and so-called “shadow banning”, and reconstructs decisionmaking parameters in the Brazilian judiciary for urgent measures and the delimitation of orders. It concludes that protecting freedom of expression requires an institutional approach centered on procedural safeguards and reviewability, capable of reducing both excessive censorship and the systemic degradation of debate through manipulation and opacity, while preserving plurality and contestation in the digital public sphere. | pt_BR |