Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43843
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2026_VictorCaiqueSilvaDeCarvalho_tcc.pdf4,74 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jeferson Cardoso-
dc.contributor.author: Carvalho, Victor Caique Silva de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Victor Caique Silva de. Resistir para existir: o papel da extensão Rexistir na ampliação do acesso à justiça para a população LGBTQIAPN+. 2026. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a atuação do projeto de extensão Rexistir - Núcleo LGBT+ da Faculdade de Direito da Universidade de Brasília (UnB), partindo do pressuposto fundamental de que seu fazer é orientado pela educação popular e por um compromisso ético de acolhimento e valorização da dimensão humana das pessoas LGBTQIAPN+. O objetivo central é compreender como, a partir dessa premissa, o projeto contribui para a ampliação do acesso à justiça dessa população, sistematizando sua trajetória, sua atuação jurídico-política e sua intervenção acadêmica. A investigação, de natureza qualitativa, utiliza a sistematização de experiências e uma abordagem etnográfica para analisar documentos internos, peças processuais e produções do projeto, dialogando com referenciais das teorias queer, da interseccionalidade e da crítica ao direito. Os resultados demonstram que, fundamentado nesse compromisso humanista e popular, o projeto estrutura-se em três eixos interligados: 1) a assessoria jurídica popular, enquanto prática dialógica e horizontal de acolhimento; 2) o litígio estratégico, atuando como amicus curiae em ações como a ADI 5543 e a ADPF 787 no STF para transformar políticas públicas; e 3) a disputa epistêmica, por meio da oferta de disciplinas e eventos que inserem saberes dissidentes no currículo jurídico. Conclui-se que a Rexistir efetiva a extensão universitária como uma práxis transformadora, na qual a centralidade nas pessoas e a educação popular são o alicerce para uma atuação jurídica e pedagógica que dispute direitos, reconhecimento e a própria produção do conhecimento no campo do direito.
dc.subject.keyword: LGBTQIAPN+
dc.subject.keyword: Extensão universitária
dc.subject.keyword: Assessoria jurídica
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.title: Resistir para existir: o papel da extensão Rexistir na ampliação do acesso à justiça para a população LGBTQIAPN+
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2026-02-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the work of the extension project Rexistir – LGBT+ Center of the University of Brasília Law School, based on the fundamental assumption that its practices are guided by popular education and an ethical commitment to welcoming and valuing the human dimension of LGBTQIAPN+ individuals. The central objective is to understand how, from this premise, the project contributes to expanding access to justice for this population by systematizing its trajectory, its legal-political action, and its academic intervention. The research adopts a qualitative approach, employing the systematization of experiences and an ethnographic perspective to analyze internal documents, legal filings, and project-related publications, in dialogue with queer theory, intersectionality, and critical legal studies. The findings indicate that, grounded in this humanistic and popular commitment, the project is structured around three interconnected axes: (1) popular legal assistance, understood as a dialogical and horizontal practice of reception and care; (2) strategic litigation, acting as amicus curiae in cases such as ADI 5543 and ADPF 787 before the Brazilian Supreme Federal Court to influence public policies; and (3) epistemic dispute, through the offering of courses and academic events that incorporate dissident forms of knowledge into the legal curriculum. It is concluded that Rexistir enacts university extension as a transformative praxis, in which the centrality of people and popular education constitute the foundation for a legal and pedagogical practice that contests rights, recognition, and the very production of knowledge within the field of law.