| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Andersson Pereira dos | - |
| dc.contributor.author | Batista, Maria da Soledade Cardoso Landim | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Maria da Soledade Cardoso Landim. Proposta de capacitação continuada na área educacional para profissionais de segurança pública: curso de formação para aplicação da matriz curricular nacional. 2025. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa trata da formação de profissionais de segurança pública, com foco na aplicação da Matriz Curricular Nacional (MCN), instituída pela Secretaria Nacional de Segurança Pública (Senasp) em 2003. O objetivo foi desenvolver uma proposta de capacitação continuada voltada à aplicação da MCN, buscando aprimorar o planejamento, a execução e a avaliação das ações educacionais nas instituições do Sistema Único de Segurança Pública (Susp). A fundamentação teórica abordou temas como a educação corporativa, as diretrizes pedagógicas da MCN e as competências essenciais para a atuação na segurança pública. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, fundamentada na pesquisa-ação, utilizando os dispositivos da análise documental, entrevistas e grupo focal com representantes da Senasp. Os resultados apontam que a utilização de metodologias ativas e da abordagem por competências favorece uma formação mais efetiva, interdisciplinar e contextualizada. Como contribuição teórica, cunha-se o conceito de "metamatriz" para designar a abordagem metalinguística e autorreflexiva deste trabalho, que, ao aplicar os próprios referenciais da MCN, também os interroga, ressignifica e transforma em ferramenta de si mesmos. O curso proposto configura-se, assim, como um produto tecnológico que expressa a articulação entre teoria e prática, promovendo uma matriz que se lê e se aplica a si mesma, ampliando o alcance formativo da MCN nas políticas públicas de segurança. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matriz Curricular Nacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação corporativa | pt_BR |
| dc.title | Proposta de capacitação continuada na área educacional para profissionais de segurança pública : curso de formação para aplicação da matriz curricular nacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-03-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research addresses the training of public security professionals, focusing on the application of the National Curricular Matrix (Matriz Curricular Nacional – MCN), established by the National Secretariat of Public Security (Senasp) in 2003. The objective was to develop a proposal for continuing education aimed at implementing the MCN, with the goal of improving the planning, execution, and evaluation of educational actions within institutions of the Unified Public Security System (Susp). The theoretical framework explored topics such as corporate education, the pedagogical guidelines of the MCN, and the essential competencies for public security work. The methodological approach was qualitative, grounded in action research, and employed documentary analysis, interviews, and a focus group with representatives from Senasp. The results indicate that the use of active methodologies and a competency-based approach promotes more effective, interdisciplinary, and contextualized training. As a theoretical contribution, the concept of "metamatrix" is introduced to describe the metalinguistic and self-reflective approach of this study, which, by applying the MCN's own theoretical and methodological assumptions, simultaneously questions, reframes, and transforms them into tools of themselves. The proposed course thus constitutes a technological product that articulates theory and practice, fostering a matrix that reads and applies itself, thereby expanding the MCN’s formative impact on public security policies. | pt_BR |