Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43835
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DhamariaDaSilvaMachado_tcc.pdf2,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ianniruberto, Marco-
dc.contributor.author: Machado, Dhamaria da Silva-
dc.identifier.citation: MACHADO, Dhamaria da Silva. Morfologia e estratigrafia do canal do Rio Amazonas em Óbidos - Pará. 2024. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a morfologia e a estratigrafia do canal do rio Amazonas na região de Óbidos, Pará, utilizando dados de sísmica de reflexão multicanal e batimetria multifeixe. O objetivo é caracterizar feições geomorfológicas e sedimentares para compreender os processos atuantes na dinâmica fluvial da região. Os dados foram coletados a partir de levantamentos geofísicos pelo Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer (IFREMER) em parceria com a Universidade de Brasília, empregando um ecobatímetro multifeixe e um sistema de aquisição sísmica multicanal. O processamento foi realizado com os softwares livres Seismic Unix e Globe.Os resultados indicam a presença de feições erosivas e deposicionais, refletindo a influência dos processos hidrodinâmicos atuantes na região. A batimetria revelou variações significativas no relevo do fundo do rio, destacando a presença de sulcos erosivos, dunas e escarpas. A profundidade do canal foi estimada em 105,2 metros a partir dos dados batimétricos, enquanto o sinal sísmico alcançou penetração de cerca de 40 m abaixo do assoalho do rio. Além disso, a interpretação sísmica identificou a presença de uma possível falha ou fratura com direção NE-SW na subsuperfície, além da possível ocorrência de um bolsão de gás, sugerindo processos de decomposição de matéria orgânica. A integração das técnicas geofísicas permitiu uma caracterização detalhada da dinâmica sedimentar do rio Amazonas na região de Óbidos. As feições estruturais e morfológicas identificadas contribuem para o entendimento da evolução fluvial e podem auxiliar em estudos futuros voltados à navegação, gestão hídrica e impactos ambientais.
dc.subject.keyword: Rio Amazonas
dc.subject.keyword: Sedimentos (Geologia)
dc.title: Morfologia e estratigrafia do canal do Rio Amazonas em Óbidos - Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Peres, Marcelo Rocha-
dc.description.abstract1: The present study investigates the morphology and stratigraphy of the Amazon River channel in the Óbidos region, Pará, using multichannel seismic reflection and multibeam bathymetry data. The objective is to characterize geomorphological and sedimentary features to understand the processes governing the fluvial dynamics of the region. The data were collected through geophysical surveys conducted by the Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer (IFREMER) in partnership with the University of Brasília, employing a multibeam echosounder and a multichannel seismic acquisition system. Processing was performed using the open-source software Seismic Unix and Globe. The results indicate the presence of both erosional and depositional features, reflecting the influence of hydrodynamic processes acting in the region. The bathymetry revealed significant variations in the riverbed relief, highlighting the presence of erosional grooves, dunes, and scarps. The channel depth was estimated at 105.2 meters based on bathymetric data, while the seismic signal reached a penetration of approximately 40 meters below the riverbed. Additionally, seismic interpretation identified the presence of a possible NE-SW oriented fault or fracture in the subsurface, as well as the possible occurrence of a gas pocket, suggesting organic matter decomposition processes. The integration of geophysical techniques enabled a detailed characterization of the sedimentary dynamics of the Amazon River in the Óbidos region. The identified structural and morphological features contribute to the understanding of fluvial evolution and may support future studies focused on navigation, water management, and environmental impacts.