| Título: | Desenvolvimento de um modelo geoidal gravimétrico para o Distrito Federal |
| Autor(es): | Almeida, Yellinson de Moura |
| Orientador(es): | Marotta, Giuliano Sant’Anna |
| Assunto: | Modelo do geopotencial global Gravimetria |
| Data de apresentação: | 20-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 23-Fev-2026 |
| Referência: | ALMEIDA, Yellinson de Moura. Desenvolvimento de um modelo geoidal gravimétrico para o Distrito Federal. 2018. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Um modelo geoidal bem determinado é fundamental para a obtenção de altitudes ortométricas, que são necessárias para diversas aplicações em obras de infraestrutura, construção civil, irrigação, planos diretores, etc. Existem diversas técnicas para determinação de modelos geoidais. Dentre elas, a Remove-Calcula-Restaura tem se destacado e fornecido bons resultados ao redor do mundo. Essa técnica utiliza componentes de longo, médio e curto comprimento de onda, a partir de Modelos de Geopotencial Global, Estações Gravimétricas terrestres e Modelos Digitais de Terreno, para gerar modelos geoidais gravimétricos que são resultado da integração desses dados. Nesse trabalho, foram gerados 24 modelos geoidais gravimétricos para o Distrito Federal, através do pacote de rotinas computacionais GRAVTool. Esses modelos são resultado do cruzamento de dados distintos em cada comprimento de onda utilizado pela técnica Remove-Calcula-Restaura. Também foram realizadas análises estatísticas para verificar a precisão dos modelos determinados e a influência de cada variável nessa precisão. |
| Abstract: | A well-determined geoidal model is fundamental for determination of orthometric altitudes, which are necessary for diverse applications in infrastructure works, civil construction, irrigation, master plans, etc. There are several techniques for determining geoid models. Among them, Remove-Compute-Restore has stood out and provided good results around the world. This technique uses components of long, medium and short wavelength, from Global Geopotential Models, Earth Gravimetric Stations and Digital Terrain Models to generate gravimetric geoidal models that are the result of the integration of this data. In this work, 24 gravimetric geoid models were generated for the Federal District, through the GRAVTool computational routines package. These models are the result of crossing different data at each wavelength used by the RemoveCompute-Restore technique. Statistical analyzes were also performed to verify the precision of the given models and the influence of each variable on that precision. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |