| Título: | Entre o contrato e o mercado: a natureza jurídico-tributária dos Stock Option Plans no direito brasileiro |
| Autor(es): | Fonseca, Camilla Serrano da |
| Orientador(es): | Borges, Antônio de Moura |
| Assunto: | Ações (Finanças) Direito tributário Direito comercial Ações (Finanças) - opções de compra (Stock Option Plans) |
| Data de apresentação: | 5-Fev-2026 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | FONSECA, Camilla Serrano da. Entre o contrato e o mercado: a natureza jurídico-tributária dos Stock Option Plans no direito brasileiro. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026. |
| Resumo: | Os Stock Option Plans, ou planos de opção de compra de ações, são instrumentos contratuais utilizados por companhias como mecanismos de incentivo, retenção e alinhamento de interesses com executivos, empregados e prestadores de serviços estratégicos. No direito brasileiro, contudo, a ausência de definição legal expressa quanto à natureza jurídica desses planos tem gerado controvérsias relevantes, sobretudo no campo tributário, em especial quanto ao momento de incidência do Imposto de Renda da Pessoa Física. O presente trabalho tem por objetivo analisar a natureza jurídico-tributária dos Stock Option Plans no ordenamento jurídico brasileiro, a partir do exame de suas características estruturais, das correntes doutrinárias formadas acerca de sua qualificação e dos principais desdobramentos tributários decorrentes de sua classificação como verba remuneratória ou como operação de natureza mercantil. A pesquisa confere especial atenção ao julgamento do Tema Repetitivo nº 1.226 pelo Superior Tribunal de Justiça, que reconheceu a natureza mercantil dos Stock Option Plans para fins de incidência do Imposto de Renda, afastando a tributação no momento do exercício da opção. Conclui-se que, embora o precedente represente avanço relevante na consolidação da segurança jurídica quanto à tributação dos planos de opção de compra de ações, a controvérsia não se encontra integralmente pacificada, o que evidencia a persistência de incertezas interpretativas e reforça a relevância do debate acerca da necessidade de maior clareza normativa sobre o instituto. |
| Abstract: | Stock Option Plans are widely used by companies as incentive mechanisms aimed at retaining and aligning the interests of executives, employees, and strategic service providers with those of the corporation. In Brazilian law, however, the absence of an express legal definition regarding the legal nature of such plans has generated significant controversy. This normative gap directly affects the tax treatment of Stock Option Plans, particularly with respect to the timing of the Personal Income Tax (IRPF) incidence. This study aims to analyze the legal and tax nature of Stock Option Plans within the Brazilian legal system, examining their structural characteristics, the main doctrinal approaches to their legal qualification, and the tax consequences arising from their classification either as remuneration or as a market-based investment operation. Special attention is given to the judgment of Repetitive Theme No. 1.226 by the Superior Court of Justice, which recognized the market-based nature of Stock Option Plans for income tax purposes, excluding taxation at the moment of exercise and restricting it to the subsequent sale of the shares. The research concludes that, although this precedent represents a relevant step toward greater legal certainty, the controversy has not been definitively settled, which reinforces the importance of legislative intervention to provide clearer normative guidelines for the institute. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2026. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |