Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43827
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoPauloRodriguesFreire_tcc.pdf683,38 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A responsabilidade civil do Estado diante de desastres naturais, intensificados pelas mudanças climáticas: análise da Lei n° 12.608/2012
Autor(es): Freire, João Paulo Rodrigues
Orientador(es): Gomes, Gabriel Jamur
Assunto: Responsabilidade civil
Responsabilidade do Estado
Mudanças climáticas
Crise climática
Desastres naturais
Brasil. Lei n. 12.608, de 10 de abril de 2012
Data de apresentação: 4-Fev-2026
Data de publicação: 19-Fev-2026
Referência: FREIRE, João Paulo Rodrigues. A responsabilidade civil do Estado diante de desastres naturais, intensificados pelas mudanças climáticas: análise da Lei n° 12.608/2012. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O objetivo geral é praticamente sinônimo ao título/tema sendo a análise da responsabilidade civil do Estado brasileiro em casos de desastres naturais intensificados pelas mudanças climáticas, com enfoque na Lei n° 12.608/2012, categorização dos deveres administrativos e mecanismos de reparação às vítimas. Como objetivos específicos, estes seriam a identificação de falhas na gestão estatal que configuram omissão, a proposição de aprimoramentos normativos e a discussão da eficácia dos critérios de reparação. É essencial também, delimitar a agilidade e eficiência que podem ser exigidas do poder público em cenários extremos e sem precedentes no padrão climático atual e se os mecanismos jurisdicionais e administrativos deste são suficientes para tal desafio. Ressalte se que "cenários extremos e sem precedentes" não sinônimo de cenário improváveis ou de ficção apocalíptica alarmista mas de desafios para os quais o Estado já havia sido previamente alertado com base em conhecimento científico e dados projeções de risco.
Abstract: The general objective is virtually synonymous with the title/theme: the analysis of the Brazilian State's civil liability in cases of natural disasters intensified by climate change, focusing on Law No. 12,608/2012, the categorization of administrative duties, and mechanisms for victim reparation. The specific objectives include identifying failures in state management that constitute omission, proposing regulatory improvements, and discussing the effectiveness of reparation criteria. It is also essential to define the degree of agility and efficiency that can be demanded from public authorities in extreme and unprecedented scenarios within the current climate pattern, and whether its jurisdictional and administrative mechanisms are sufficient for such a challenge. It should be noted that "extreme and unprecedented scenarios" are not synonymous with improbable scenarios or alarmist apocalyptic fiction, but rather challenges for which the State had been previously warned based on scientific knowledge and risk projection data.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.