| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Lívia Gimenes Dias da | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Luísa da Silva Valadares | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Luísa da Silva Valadares. Quando o cuidado é trabalho não pago: políticas de acesso à renda para quem cuida de PCDs. 2026. 127 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o trabalho do cuidado como elemento estruturante e invisibilizado da reprodução social no sistema capitalista, demonstrando que políticas de renda como o BPC-LOAS e as indenizações da Zika são insuficientes para as necessidades materiais e subjetivas de quem cuida de pessoas com deficiência. Fundamentada no materialismo histórico-dialético e em teorias feministas marxistas, a pesquisa utiliza revisão bibliográfica para análise historiográfica e documental, além de entrevistas com cuidadoras da associação “Abraço a Microcefalia” em Salvador/BA. Os resultados apontam que o Estado terceiriza a responsabilidade do cuidado para as famílias, gerando sobrecarga física, desgaste psicológico e a saída compulsória de cuidadoras não remuneradas do mercado de trabalho remunerado. A partir de pesquisa teórica e empírica, conclui-se que a redução das desigualdades de gênero e raça e a garantia de justiça social exigem o reconhecimento do cuidado com PCDs como trabalho e direito social, propondo sua valorização, remuneração e coletivização para a garantia da cidadania plena. Assim, as propostas apresentadas visam conectar as demandas imediatas de quem cuida com os objetivos estratégicos para uma sociedade sem exploração do trabalho e sem opressão de corpos marginalizados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho de cuidado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política Nacional de Cuidados (PNaC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - cuidado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência - cuidadores | pt_BR |
| dc.title | Quando o cuidado é trabalho não pago: políticas de acesso à renda para quem cuida de PCDs | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2026-02-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This undergraduate thesis analyzes care work as a structuring and invisible element of social reproduction within the capitalist system, demonstrating that income policies such as the BPC-LOAS (Brazilian social assistance benefit) and Zika compensation are insufficient to meet the material and subjective needs of those who care for people with disabilities. Grounded in historical-dialectical materialism and Marxist feminist theories, the research uses bibliographic review for historiographical and documentary analysis, as well as interviews with caregivers from the "Abraço a Microcefalia" association in Salvador/BA. The results indicate that the State outsources the responsibility for care to families, generating physical overload, psychological strain, and the forced exit of unpaid caregivers from the paid labor market. Based on theoretical and empirical research, it concludes that reducing gender and racial inequalities and guaranteeing social justice require the recognition of care for people with disabilities as work and a social right, proposing its valorization, remuneration, and collectivization to guarantee full citizenship. Thus, the proposals presented aim to connect the immediate needs of caregivers with the strategic objectives for a society free from labor exploitation and oppression of marginalized bodies. | pt_BR |