Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43820
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BarbaraBrunaRodriguesDaSilva_tcc_atualiz.pdf1,61 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Panorama nacional das pesquisas acadêmicas sobre educação quilombola
Autor(es): Silva, Bárbara Bruna Rodrigues da
Orientador(es): Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza
Assunto: Educação quilombola
Sociolinguística
Data de apresentação: 2025
Data de publicação: 19-Fev-2026
Referência: SILVA, Bárbara Bruna Rodrigues da. Panorama nacional das pesquisas acadêmicas sobre educação quilombola. 2025. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O tema desta monografia é o Panorama Nacional das pesquisas acadêmicas sobre Educação Quilombola e tem como objetivo realizar um mapeamento das produções acadêmicas que tratam da Educação Quilombola no Brasil. Esta pesquisa está, essencialmente ancorada na área da Sociolinguística Educacional. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica física e digital ancorada nas seguintes obras: IBGE (2023), Carneiro E. (1998), Emanuel Júnior (2022), Arraes (2020), Souza Rodrigues (2016) e nos vídeos dos canais: Terra de direitos (2021), Todos pela Educação (2023), Conviva Educação (2024), Pós Graduação em Docência (2018) e Conaquilombos (2024). Este corpus possibilitou a compreensão de como a história, cultura, identidade, território e concentração populacional dessas comunidades quilombolas, junto do aporte legislativo no que tange à Educação voltada para esse público, contribui como chave analítica para responder a pergunta de pesquisa: O que tem sido produzido nas universidades brasileiras em relação a Educação Quilombola e quais ausências podem ser identificadas? Para responder a essa questão, em perspectiva quantitativa e qualitativa, foram elaborados mapas e gráficos que tratam da concentração de pesquisas sobre Educação Quilombola, no Brasil, consoante as variáveis Estado, ano, nível de ensino, modalidade de ensino e componente curricular nos quais pesquisadores mais desenvolvem suas pesquisas nessa área educacional.
Abstract: The theme of this monograph is the National Overview of academic research on Quilombola Education, aiming to map the academic productions that address Quilombola Education in Brazil. This research is essentially rooted in the field of Educational Sociolinguistics. To this end, a physical and an online bibliographic research was conducted, grounded in the following works: IBGE (2023), Carneiro E. (1998), Emanuel Júnior (2022), Arraes (2020), Souza Rodrigues (2016), and in videos from the channels: Terra de direitos (2021), Todos pela Educação (2023), Conviva Educação (2024), Pós Graduação em Docência (2018), and Conaquilombos (2024). This corpus made it possible to understand how the history, culture, identity, territory, and population concentration of these Quilombola communities, along with the legislative support regarding Education aimed at this public, contribute as an analytical key to answer the research question: What has been produced in Brazilian universities regarding Quilombola Education, and what gaps can be identified? To answer this question, in a quantitative and qualitative perspective, maps and graphs were created that address the concentration of research on Quilombola Education in Brazil, according to the variables of State, year, level of education, teaching modality, and curricular component in which researchers most develop their research in this educational area.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.