Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43815
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2026_EmmanuelFritzNeves_tcc.pdf346,11 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Cláudia da-
dc.contributor.author: Neves, Emmanuel Fritz-
dc.identifier.citation: NEVES, Emmanuel Fritz. A desconstrução do olhar masculino em O Conto do Nadador, de Lídia Jorge: uma leitura à luz da teoria do Male Gaze, de Laura Mulvey. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o conto O conto do Nadador, de Lídia Jorge, à luz da teoria do male gaze, desenvolvida por Laura Mulvey no campo audiovisual, com o objetivo de investigar de que modo o olhar masculino é construído, encenado e desconstruído no interior da narrativa literária. Inserida no contexto da literatura portuguesa contemporânea escrita por mulheres, a obra de Lídia Jorge destaca-se pela reflexão crítica sobre as relações entre gênero, poder e linguagem, especialmente no que se refere às formas de percepção e representação do feminino. No conto analisado, a narrativa organiza-se a partir de um narrador que reconstrói as memórias do personagem João Desidério, cuja percepção das personagens femininas se estrutura por meio de um olhar que se pretende objetivo e neutro. Entretanto, ao longo do relato, esse olhar revela-se subjetivo, lacunar e atravessado por desejo, projeção e relações de poder, expondo a fragilidade da autoridade perceptiva masculina. A análise evidencia que a narração opera como um dispositivo de enquadramento ideológico, responsável por selecionar, organizar e hierarquizar aquilo que pode ser visto e narrado, aproximando o foco narrativo de mecanismos tradicionalmente associados à linguagem cinematográfica. Metodologicamente, a pesquisa fundamenta-se na revisão bibliográfica e na análise interpretativa do conto, mobilizando referenciais dos estudos feministas, da teoria literária, da fenomenologia da percepção e da reflexão sobre a narrativa curta. A ambiguidade estrutural própria do conto, compreendida a partir da coexistência entre uma história visível e uma história secreta, revela-se central para a exposição das fissuras do olhar masculino, manifestas nas hesitações da memória, nas omissões narrativas e na instabilidade do ponto de vista. Conclui-se que O conto do Nadador reproduz o male gaze como estratégia crítica, não para reafirmá-lo, mas para desestabilizá-lo a partir de uma autoria feminina consciente de seus efeitos simbólicos, afirmando a literatura como espaço de questionamento das estruturas patriarcais inscritas na linguagem.
dc.subject.keyword: Análise literária
dc.subject.keyword: Literatura portuguesa
dc.subject.keyword: Literatura contemporânea
dc.subject.keyword: Olhar masculino (Teoria feminista)
dc.subject.keyword: Jorge, Lídia, 1946-
dc.title: A desconstrução do olhar masculino em O Conto do Nadador, de Lídia Jorge: uma leitura à luz da teoria do Male Gaze, de Laura Mulvey
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2026-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the short story “O conto do Nadador,” by Lídia Jorge, through the lens of male gaze theory, developed by Laura Mulvey within the audiovisual field, aiming to investigate how the masculine gaze is constructed, staged, and deconstructed within literary narrative. Situated in the context of contemporary Portuguese literature written by women, Lídia Jorge’s work is examined for its critical engagement with the relations between gender, power, and language, particularly regarding modes of perception and representation of femininity. In the analyzed short story, the narrative is structured around a narrator who reconstructs the memories of the character João Desidério, whose perception of the female figures is organized through a gaze that claims objectivity and neutrality. Throughout the narrative, however, this gaze reveals itself as subjective, fragmented, and shaped by desire, projection, and power relations, thereby exposing the fragility of masculine perceptual authority. The analysis demonstrates that narration functions as an ideological framing device, selecting, organizing, and hierarchizing what can be seen and narrated, thus approximating literary focalization to mechanisms traditionally associated with cinematic language. Methodologically, the research is grounded in bibliographic review and interpretative analysis, drawing on theoretical frameworks from feminist studies, literary theory, phenomenology of perception, and reflections on the short story as a literary form. The structural ambiguity characteristic of the short story, understood through the coexistence of a visible story and a hidden one, proves central to exposing the fractures of the masculine gaze, manifested in memory hesitations, narrative omissions, and instability of point of view. The study concludes that O conto do Nadador reproduces the male gaze as a critical strategy, not to reaffirm it, but to destabilize it through a female authorship attentive to its symbolic effects, thereby affirming literature as a space for questioning patriarchal structures inscribed in language.