Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43811
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielAntonioRicarteCalacia_tcc.pdf328,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nakagome, Patrícia Trindade-
dc.contributor.author: Calácia, Gabriel Antonio Ricarte-
dc.identifier.citation: CALÁCIA, Gabriel Antonio Ricarte. Sobre os ossos do ofício: a literatura de terror como escolha e profissão. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo da presente monografia é fazer uma análise do gênero popular de terror na literatura através do papel do escritor como profissional, com foco na correlação entre as temáticas tipicamente abordadas no gênero e cenários da vida real. A pesquisa se baseou em especial nas obras e biografias de dois autores influentes, Stephen King e Clive Barker, e buscou estabelecer, em um primeiro momento, os aspectos que levam o terror para além do mero entretenimento; num segundo momento, analisou-se como os temas abordados pelo terror podem ter consequências pessoais na vida de seus autores, procurando assim refletir sobre o papel de “escolha” do escritor e as dificuldades que podem advir da profissão.
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Literatura de terror
dc.subject.keyword: Escritores
dc.title: Sobre os ossos do ofício: a literatura de terror como escolha e profissão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to analyze the popular genre of horror in literature through the role of the writer as a professional, with a focus on the correlation between the genre’s most typical thematics and real-life scenarios. The research was based especially on the life and work of two influent authors, Stephen King and Clive Barker, and sought to establish primarily the aspects which take horror beyond mere entertainment. Later, it also analyzes how the thematics of horror fiction can generate consequences in the lives of its authors, seeking then to reflect upon the role of the writer’s “choice” and the difficulties that may arise from the profession.