| Título: | O processo de eliciação do conhecimento: uma metodologia para o ensino de orações subordinadas substantivas |
| Autor(es): | Guedes, Eduardo de Souza |
| Orientador(es): | Medeiros Junior, Paulo |
| Assunto: | Língua portuguesa - estudo e ensino Língua portuguesa - orações subordinadas Língua portuguesa - gramática |
| Data de apresentação: | 2025 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | GUEDES, Eduardo de Souza. O processo de eliciação do conhecimento: uma metodologia para o ensino de orações subordinadas substantivas. 2025. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo propor uma metodologia para o ensino de orações subordinadas substantivas no âmbito da língua portuguesa, fundamentada no processo de eliciação do conhecimento linguístico prévio dos estudantes. Trata-se de uma pesquisa de caráter teórico-metodológico, baseada em revisão bibliográfica, especialmente nas contribuições de Kato (1986) e Grolla (2009), que demonstram a existência de regras implícitas já internalizadas pelos falantes antes da instrução formal e na concepção de que estas podem ser úteis no aprendizado. A sequência didática proposta organiza-se em três etapas: na primeira, evidencia-se que o aprendiz dispõe dos recursos necessários para a formação de orações subordinadas; na segunda, apresentam-se as possibilidades de construção dessas estruturas; na terceira, explicita-se a função substantiva desempenhada por tais orações; na quarta, verifica-se a natureza dinâmica das estruturas. Defende-se que a valorização do conhecimento linguístico pré-existente pode favorecer a sistematização da gramática e o desenvolvimento das habilidades de produção textual. Conclui-se que a articulação entre saberes implícitos e práticas pedagógicas oferece subsídios para um ensino mais eficaz de orações substantivas. |
| Abstract: | This article aims to propose a methodology for teaching subordinate noun clauses in the context of the Portuguese language, based on the elicitation of students’ prior linguistic knowledge. It is a theoretical-methodological study grounded in a literature review, with emphasis on the contributions of Kato (1986) and Grolla (2009), which demonstrate the existence of implicit grammatical rules already internalized by speakers before formal instruction and the idea that such rules may be useful for learning. The proposed teaching sequence is structured in three stages: first, it highlights that learners possess the necessary resources to form subordinate clauses; second, it presents the possible constructions of these structures; third, it clarifies the nominal function performed by such clauses and fourth, highlighting the dynamic nature of these structures. The approach suggests that valuing students’ pre-existing linguistic knowledge can enhance the systematization of grammar and the development of text production skills. It concludes that articulating implicit knowledge with pedagogical practices provides support for a more effective teaching of subordinate noun clauses. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |