| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lima, Rogério da Silva | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Victoria Luiza Torres | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Victoria Luiza Torres. Machado de Assis: a fotografia e o retrato no romance Esaú e Jacó. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literatura de Machado de Assis é marcada por uma construção narrativa que integra os elementos de crítica social, ironia, profunda análise psicológica dos personagens e descrições essencialmente visuais ao longo das obras. Considerando que a fotografia foi uma inovação que revolucionou a forma como a sociedade percebia a realidade, a memória e até a própria arte, é pertinente analisar como Machado de Assis a incorporou em sua produção literária, sob o viés de que também era um grande entusiasta da fotografia. Com isso, o objetivo deste trabalho é perpassar pelas menções à fotografia e ao retrato no romance Esaú e Jacó, propondo uma reflexão sobre os efeitos dessa relação intermídia entre fotografia e literatura, sendo a fotografia e o retrato determinantes para a construção narrativa do tempo, do espaço e da identidade atribuída aos personagens – característica que se dá não somente na obra em questão, mas em diversas obras de Machado de Assis. Para essa análise, foram utilizadas reflexões literárias acerca da fotografia e do retrato nos romances de Machado de Assis, sobretudo Esaú e Jacó.
Através disso, entende-se que o que faz a fotografia uma forma de arte: a captação e o registro de uma imagem, além do elemento testemunhal, é uma expressão autônoma, marcada pela visão de mundo daquele que está fotografando, organizando esteticamente o ângulo, selecionando algum aspecto que predomine em detrimento de outro. Portanto, a intermidialidade entre a fotografia e a literatura, embora seja complexa e multifacetada, foi capaz de expandir os campos de ação de ambas as formas de construção e expressão artística. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assis, Machado de, 1839-1908 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise literária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
| dc.title | Machado de Assis: a fotografia e o retrato no romance Esaú e Jacó | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The literature of Machado de Assis is marked by a narrative construction that integrates elements of social criticism, irony, deep psychological analysis of characters, and essentially visual descriptions throughout his works. Considering that photography was an innovation that revolutionized the way society perceived reality, memory, and even art itself, it is pertinent to analyze how Machado de Assis incorporated it into his literary production, given that he was also a great enthusiast of photography. Therefore, the objective of this work is to explore the mentions of photography and portraiture in the novel Esau and Jacob, proposing a reflection on the effects of this intermedia relationship between photography and literature. Photography and portraiture are determining factors in the narrative construction of time, space, and identity attributed to characters – a characteristic that occurs not only in the work in question but also in several works by Machado de Assis. For this analysis, literary reflections on photography and portraiture in the cited novels were used to understand Machado de Assis, above all Esau and Jacob. Through this, it was understood that what makes photograph a form of art: is the capture and recording of an image, in addition to the testimonial element, is an autonomous expression, marked by the worldview of the one who is photographing, aesthetically organizing the angle, selecting some aspect that predominates to the detriment of another. Therefore, the intermediality between photography and literature, although complex and multifaceted, was able to expand the fields of action of both forms of artistic construction and expression. | pt_BR |