Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43803
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RebecaEllenMaciel_tcc.pdf467,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A revisão textual em tempos de ChatGPT
Autor(es): Maciel, Rebeca Ellen
Orientador(es): Silva, Francisca Cordélia Oliveira da
Assunto: Revisão de textos
Inteligência artificial
Data de apresentação: 2025
Data de publicação: 19-Fev-2026
Referência: MACIEL, Rebeca Ellen. A revisão textual em tempos de ChatGPT. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O mercado de produção atual é marcado por uma ampla utilização de ferramentas tecnológicas capazes de simular a atuação humana em variados contextos. Dessa maneira, o objetivo geral deste trabalho é discutir o espaço do revisor textual em uma época de grande utilização da ferramenta de inteligência artificial ChatGPT para criação e alteração de textos. Assim sendo, pretende-se inicialmente abordar o surgimento das Tecnologias de Informação, incluindo o ChatGPT, e seu aproveitamento como um mecanismo de apoio em diferentes vertentes de atuação profissional em uma perspectiva globalizada de mercado. Em seguida, busca-se apresentar as características que compõem a atuação do profissional revisor, e responder se há a previsão de uma “reserva de mercado” para essa categoria no Brasil. Por fim, no terceiro e último capítulo, o objetivo é traçar um paralelo entre os dois mundos, discutindo se a atuação do revisor de texto, a partir da atual conjuntura digital, teve suas atividades de trabalho impactadas pela tecnologia. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica, reunindo e analisando as teorias e fundamentos que explicam as duas áreas. Os principais autores consultados para construir a base deste estudo foram Moraes (2020), Schwab (2016) e Kaufman (2022), pelo profícuo alinhamento que seus estudos têm com a revisão de texto e as tecnologias desenvolvidas após as revoluções. Os resultados indicaram que o vigente cenário eletrônico favorece uma emancipação da área da revisão, além de contribuir para uma reflexão mais profunda sobre o futuro desses profissionais frente à tecnologia.
Abstract: The current production market is characterized by the widespread use of technological tools capable of simulating human actions in various contexts. In this context, the main objective of this study is to discuss the role of the text editor in an era marked by the extensive use of the artificial intelligence tool ChatGPT for creating and editing texts. Initially, the study addresses the emergence of Information Technologies, including ChatGPT, and their use as support mechanisms in different areas of professional activity within a globalized market perspective. Next, it seeks to present the characteristics that define the work of the professional text editor and investigate whether there is any provision for a “reserved market” for this profession in Brazil. Finally, the third and last chapter aims to draw a parallel between these two spheres, discussing whether the work of the text editor has been affected by technology within the current digital landscape. The methodology used was bibliographic research, gathering and analyzing theories and foundations that explain both fields. The main authors consulted to build the basis of this study were Moraes (2020), Schwab (2016), and Kaufman (2022), due to the strong alignment of their studies with text editing and the technologies developed after the industrial revolutions. The results indicate that the current digital environment favors the emancipation of the editing field and contributes to a deeper reflection on the future of these professionals in the face of technological advancements.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.