| Título: | A coesão referencial: uma análise de elementos coesivos em textos dissertativos-argumentativos de alunos do programa Salvaguarda |
| Autor(es): | Lopes, Geovane Teixeira |
| Orientador(es): | Pacheco, Cíntia da Silva |
| Assunto: | Língua portuguesa - coesão referencial Produção textual |
| Data de apresentação: | 10-Out-2025 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | LOPES, Geovane Teixeira. A coesão referencial: uma análise de elementos coesivos em textos dissertativos-argumentativos de alunos do programa Salvaguarda. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar como a coesão referencial contribui para a progressão textual de textos dissertativos-argumentativos, produzidos pelos alunos do programa Salvaguarda. A produção de textos dissertativo-argumentativos exige do escritor não apenas o domínio de conteúdos temáticos e argumentativos, mas também a capacidade de organizar as ideias de forma clara, lógica e coesa. Essa exigência está presente de maneira explícita no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), uma das principais portas de acesso ao ensino superior no Brasil, cuja prova de redação avalia tanto a qualidade dos argumentos quanto a habilidade do candidato em organizar linguisticamente as partes do texto por meio de mecanismos coesivos. Diante disso, o objetivo geral é investigar como esses mecanismos se manifestam nas produções textuais e de que forma impactam a qualidade do texto. Como fundamentação teórica, apoiarem-nos em Marcuschi (2008), Koch (2004, 2022),
Antunes (2008). |
| Abstract: | This paper aims to identify and analyze how referential cohesion contributes to the textual progression of argumentative-discursive texts produced by students in the Salvaguarda program. The production of argumentative-discursive texts requires the writer not only mastery of thematic and argumentative content, but also the ability to organize ideas clearly, logically, and cohesively. This requirement is explicitly present in the National High School Exam
(ENEM), one of the main gateways to higher education in Brazil, whose writing test assesses both the quality of arguments and the candidate's ability to linguistically organize the text's parts through cohesive mechanisms. Therefore, the overall objective is to investigate how these mechanisms manifest themselves in textual productions and how they impact text quality. As a theoretical foundation, we draw on Marcuschi (2008), Koch (2004, 2022), Antunes (2008), among others. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |