Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43785
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CleydianeSilva_tcc.pdf385,67 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Luciene-
dc.contributor.author: Silva, Cleydiane-
dc.identifier.citation: SILVA, Cleydiane. Preparando leitores e escritores do ensino médio a partir de uma leitura crítica da obra O quarto de despejo: diário de uma favelada. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo discutir, com base em aportes teóricos, a relevância da leitura literária para o aperfeiçoamento da proficiência em Língua Portuguesa de estudantes do Ensino Médio, apresentando uma Sequência Didática sobre o livro Quarto de Despejo: diário de uma favelada como uma prática pedagógica profícua para o ensino de literatura e desenvolvimento das habilidades linguísticas, interpretativas e críticas. A metodologia aplicada foi a pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, utilizando a revisão de literatura como método, a partir dos estudos de Bakhtin (1997), Freire (1996), e Kleiman (2005), Rojo (2009), Soares (2002) e Vygotsky (2001). A sequência didática desenvolvida a partir das contribuições de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004, 2009), consiste em atividades ordenadas de leitura crítica da obra literária em tela, resultando na produção de um diário de bordo, cujo destaque foi o densenvolvimento de narrativas sobre a vida dos estudantes e de suas famílias, enriquecido com multiplas linguagens, referências culturais diversas, expressões artísticas contemporâneas que tematizam a desigualdade, exclusão e resistência. Esta pesquisa demonstrou que a leitura literária contribui significativamente para o aprimoramento da proficiência em Língua Portuguesa, fortalecendo habilidades linguísticas, interpretativas e críticas. A Sequência Didática apresentada revelou-se uma estratégia pedagógica eficaz, uma vez que promove reflexões sociais e engajamento dos estudantes. Conclui-se que o uso de Sequências Didáticas no ensino de literatura potencializa a proficiência dos estudantes em Língua Portuguesa e oportuniza a formação crítica no Ensino Médio.
dc.subject.keyword: Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977
dc.subject.keyword: Literatura brasileira
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Leitura literária
dc.subject.keyword: Diário de bordo
dc.title: Preparando leitores e escritores do ensino médio a partir de uma leitura crítica da obra O quarto de despejo: diário de uma favelada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to discuss, based on theoretical contributions, the relevance of literary reading in improving the Portuguese language proficiency of high school students, presenting a Didactic Sequence based on the book Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada as an effective pedagogical practice for teaching literature and developing linguistic, interpretative, and critical skills. The applied methodology was qualitative research with an exploratory nature, using literature review as a method, drawing from the studies of Bakhtin (1997), Freire (1996), Kleiman (2005), Rojo (2009), Soares (2002), and Vygotsky (2001). The Didactic Sequence, developed based on the contributions of Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004), consists of critical reading activities of the literary work in question, resulting in the production of a logbook. This activity highlighted the development of narratives about the students‟ and their families‟ lives, enriched with multiple languages, diverse cultural references, and contemporary artistic expressions addressing themes such as inequality, exclusion, and resistance. This research demonstrated that literary reading significantly contributes to improving Portuguese language proficiency, strengthening linguistic, interpretative, and critical skills. The Didactic Sequence proved to be an effective pedagogical strategy, as it fostered social reflections and student engagement. It is concluded that the use of Didactic Sequences in literature teaching enhances students' Portuguese language proficiency and provides opportunities for critical formation in high school.