Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43782
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AndersonKennedySantosSouza_tcc.pdf291,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Pobreza e morte em personagens de Fialho de Almeida: sobre o conto “A ruiva”
Autor(es): Souza, Anderson Kennedy Santos
Orientador(es): Medeiros, Ana Clara Magalhães de
Assunto: Almeida, José Valentim Fialho de, 1857-1911
Análise literária
Literatura portuguesa
Contos
Tanatografia
Data de apresentação: 2025
Data de publicação: 19-Fev-2026
Referência: SOUZA, Anderson Kennedy Santos. Pobreza e morte em personagens de Fialho de Almeida: sobre o conto “A ruiva”. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esse trabalho pretende investigar a relação entre pobreza e morte no conto “A ruiva”, publicado no livro Contos (1881), pelo escritor português Fialho de Almeida. A análise da obra foi feita a partir da perspectiva da Tanatografia, conforme cunhada pelo pesquisador Augusto da Silva Júnior, da Universidade de Brasília, estabelecendo, então, uma relação entre as personagens, o espaço e o desenvolvimento da narrativa sobre a visão da pobreza estabelecida pela visão marxista e da morte a partir das considerações do historiador Philipe Airès, especificamente quanto ao século XIX. Desta forma, busca-se entender como o autor utilizou de sua linguagem satírica e ácida para denunciar as mazelas da sociedade portuguesa em sua criação literária.
Abstract: This work aims to investigate the relationship between poverty and death in the short story A Ruiva, published in the book Contos (1881). The work was analyzed from the perspective of Thanatography, as coined by researcher Augusto da Silva Junior, from the University of Brasilia, establishing a relationship between the characters, the space and the development of the narrative on the view of poverty established by the Marxist view and death from the view of historian Philipe Airès, specifically in the 19th century. In this way, we seek to understand how the author used his satirical and acidic language to denounce the ills of Portuguese society through his literary creation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.