Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43764
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GabrielCorreaBorges_tcc.pdf486,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O que diz a literatura sobre o ciclo da política nacional de saúde da pessoa idosa? : uma revisão integrativa de literatura
Autor(es): Borges, Gabriel Corrêa
Orientador(es): Moura, Leides Barroso Azevedo
Assunto: Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa
Políticas públicas - idosos
Idosos - cuidado e higiene
Data de apresentação: 10-Jul-2024
Data de publicação: 17-Fev-2026
Referência: BORGES, Gabriel Corrêa. O que diz a literatura sobre o ciclo da política nacional de saúde da pessoa idosa? : uma revisão integrativa de literatura. 2024. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Introdução: Este estudo investiga como a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa tem sido discutida, analisada e avaliada na literatura científica, à luz da importância da política, dos desafios e avanços desde sua criação em 2006, considerando o acelerado processo de envelhecimento da população idosa e a garantia do direito à saúde e a envelhecer com dignidade no Brasil. Método: Realizou-se uma revisão integrativa de literatura para analisar artigos selecionados sobre a formulação, abordagem, relações com outras políticas, desafios na implementação, procurando identificar ações estratégicas derivadas do monitoramento, iniciativas de assistência às pessoas idosas e se houve orçamento pactuado para implantação da política. Resultados/Discussão: A literatura revela que os estudos sobre a PNSPI frequentemente abordam marginalmente sua formulação, apresentando aspectos fragmentados de análise da implementação em relação aos objetivos estabelecidos. Predominantemente, os artigos se concentram nos desafios enfrentados durante a implementação no contexto brasileiro, com pouca ou nenhuma informação sobre a garantia de orçamento da política e se ele foi pactuado entre os entes federativos. Considerações Finais: A análise crítica da literatura científica destaca desafios significativos na implementação da PNSPI. Apesar de sua finalidade em melhorar a qualidade de vida das pessoas idosas, a política enfrenta obstáculos como capacitação insuficiente dos profissionais de saúde para garantia de serviços qualificados, lacunas na acessibilidade à atenção primária a saúde e a falta de um orçamento definido para a PNSPI, comprometendo sua efetividade e impacto esperado.
Abstract: Introduction: This study investigates how the National Policy on Health for Older Persons has been discussed, analyzed, and evaluated in the scientific literature. It considers the importance of the policy, its challenges, and advancements since its inception in 2006, in light of the rapidly aging population and the guarantee of the right to health and aging with dignity in Brazil. Method: An integrative literature review was conducted to analyze selected articles on the formulation, approach, relationships with other policies, and implementation challenges. The review aimed to identify strategic actions derived from monitoring, initiatives to assist older persons, and whether there was an agreed-upon budget for policy implementation. Results/Discussion: The literature reveals that studies on the PNSPI often marginally address its formulation, presenting fragmented aspects of implementation analysis in relation to the established objectives. Predominantly, the articles focus on the challenges faced during implementation in the Brazilian context, with little or no information on the policy's budget guarantee and whether it was agreed upon by federal entities. Final Considerations: The critical analysis of the scientific literature highlights significant challenges in the implementation of the PNSPI. Despite its aim to improve the quality of life for older persons, the policy faces obstacles such as insufficient training of health professionals to ensure qualified services, gaps in accessibility to primary healthcare, and the lack of a defined budget for the PNSPI, compromising its effectiveness and expected impact.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.