| Título: | A mediação de conflitos na esfera policial como uma ferramenta na resolução dos crimes de menor potencial ofensivo : uma análise do programa MEDIAR da Polícia Civil do estado do Rio Grande do Sul |
| Autor(es): | Leis, Mariangela Campolongo Pereira |
| Orientador(es): | Gonçalves, Elizânia de Araújo |
| Assunto: | Segurança pública Mediação de conflitos Justiça restaurativa |
| Data de apresentação: | 18-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 13-Fev-2026 |
| Referência: | LEIS, Mariangela Campolongo Pereira. A mediação de conflitos na esfera policial como uma ferramenta na resolução dos crimes de menor potencial ofensivo: uma análise do programa MEDIAR da Polícia Civil do estado do Rio Grande do Sul. 2025. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Ao Estado se delega o poder de agente do controle social, sendo caracterizado como detentor do monopólio da força, essa força é delegada aos órgãos de segurança pública e ao sinal de um crime a ser perquirido, o Estado é provocado para aplicar penas e sanções. Entretanto o Estado tem sido questionado quanto a efetividade das medidas aplicadas, frente ao crescimento da criminalidade e o não atendimento dos anseios da população. De outro lado, a sociedade que, impelida pelo desejo de fazer a justiça, vê na polícia judiciária o primeiro caminho para o atendimento de suas demandas. Este estudo analisou a aplicação de métodos alternativos de resolução na Polícia Civil através da mediação de conflitos em sede policial, como sendo uma ferramenta eficaz para a resolução pacífica de disputas, a ser adotada na prática policial aos crimes de menor potencial ofensivo, condicionados à representação e que preencham os requisitos que norteiam o programa. Com foco no programa MEDIAR da Polícia Civil do estado Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, já que o artigo possibilita a análise de um programa sólido com 11 anos de implementação, objetivando quantificar os impactos da implementação da prática de mediação em sede policial, e o resultado obtido na reincidência de crimes de menor potencial ofensivo. A partir de revisão bibliográfica e posterior coleta e análise de dados obtidos junto à Polícia Civil, buscou-se compreender de que forma a aplicação dos princípios da Justiça Restaurativa no ambiente policial contribui para a redução da reincidência criminal e a desconstrução da lógica puramente punitiva do sistema tradicional de justiça. Os principais resultados analisados, demonstram que quando aplicados os princípios da mediação nas ocorrências policiais em que as partes haviam optado pela representação criminal, essa tem se mostrado uma ferramenta eficaz, sendo verificado no ano de 2024 uma taxa de êxito superior à 70% e a taxa de reincidência registrada nesses casos no período acompanhado pelo programa sendo inferior à 1%, promovendo dessa forma, não apenas a celeridade no tratamento das ocorrências na fase judicial, mas também proporcionando um ambiente mais humanizado para autocomposição entre vítimas e ofensores. Os dados analisados indicam que a taxa de reincidência entre aqueles que participam do programa é significativamente inferior à dos que seguem pelo rito tradicional do sistema penal, evidenciando que a mediação de conflitos pode ser um instrumento relevante na abordagem das ocorrências policiais gerando um fortalecimento da segurança pública perante a comunidade. Como sugestões para trabalhos futuros, recomenda-se a ampliação dos estudos sobre a satisfação dos participantes em relação aos resultados do programa MEDIAR, bem como a análise comparativa com iniciativas semelhantes em outros estados brasileiros. Além disso, seria pertinente investigar os desafios institucionais e estruturais para a expansão dessa prática, propondo estratégias que possibilitem sua implementação em um maior número de ocorrências nos núcleos já existentes, bem como a instalação de núcleos de mediação em um número maior de delegacias, contribuindo para o avanço e consolidação da cultura de Justiça Restaurativa na esfera policial. |
| Abstract: | The State is delegated the power to act as an agent of social control and is characterized as the holder of a monopoly on force. This force is delegated to public security agencies, and when a crime is investigated, the State is called upon to apply penalties and sanctions. However, the State has been questioned about the effectiveness of the measures applied, given the increase in crime and the failure to meet the population's demands. On the other hand, society, driven by the desire to do justice, sees the judicial police as the first way to meet its demands. This study analyzed the application of alternative methods of resolution in the Civil Police through conflict mediation at police headquarters, as an effective tool for the peaceful resolution of disputes, to be adopted in police practice for crimes of lesser offensive potential, subject to representation and that meet the requirements that guide the program. Focusing on the MEDIAR program of the Civil Police of the state of Rio Grande do Sul. The methodology used was a case study, since the article allows the analysis of a solid program with 11 years of implementation, aiming to quantify the impacts of the implementation of the mediation practice in police headquarters, and the result obtained in the reoccurrence of crimes of lesser offensive potential. Based on a bibliographic review and subsequent collection and analysis of data obtained from the Civil Police, we sought to understand how the application of the principles of Restorative Justice in the police environment contributes to the reduction of criminal recidivism and the deconstruction of the purely punitive logic of the traditional justice system. The main results analyzed demonstrate that when the principles of mediation are applied to police incidents in which the parties had opted for criminal representation, this has proven to be an effective tool, with a success rate of over 70% being verified in 2024 and the recidivism rate recorded in these cases during the period monitored by the program being less than 1%, thus promoting not only the speed in the handling of incidents in the judicial phase, but also providing a more humanized environment for self-composition between victims and offenders. The data analyzed indicate that the recidivism rate among those who participate in the program is significantly lower than among those who follow the traditional criminal justice system procedures, demonstrating that conflict mediation can be a relevant instrument in addressing police incidents, strengthening public safety in the eyes of the community. Suggestions for future work include expanding studies on participant satisfaction with the results of the MEDIAR program, as well as a comparative analysis with similar initiatives in other Brazilian states. In addition, it would be pertinent to investigate the institutional and structural challenges to expanding this practice, proposing strategies that enable its implementation in a greater number of incidents in existing centers, as well as the installation of mediation centers in a greater number of police stations, contributing to the advancement and consolidation of the culture of Restorative Justice in the police sphere. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |