Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43715
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JaineSuiraGeri_tcc.pdf940,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Registros, histórias e autobiografia de uma mulher Kariri-Xocó
Autor(es): Geri, Jaíne Suira
Orientador(es): Medina, Alice Maria Corrêa
Assunto: Povos indígenas
Indígenas
Indígenas - práticas tradicionais
Povo Kariri-Xocó
Data de apresentação: 19-Nov-2025
Data de publicação: 10-Fev-2026
Referência: GERI, Jaíne Suira. Registros, histórias e autobiografia de uma mulher Kariri-Xocó. 2025. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo abordou a rica história e a resistência cultural dos povos indígenas, com foco na etnia Kariri-Xocó e sua luta pela defesa de seus territórios sagrados. O objetivo do trabalho foi realizar uma breve apresentação das histórias dos povos indígenas do Brasil e investigar, de maneira mais específica, a comunidade KaririXocó relacionada aos saberes, aos costumes, memórias e culturas transmitidas oralmente, incluso as experiências pessoais como uma mulher Kariri-Xocó. Fazendo uso de metodologia de revisão bibliográfica, destacou-se a importância dos saberes tradicionais e como as tradições dessa etnia são mantidas vivas, apesar dos desafios contemporâneos. Foram analisados elementos centrais da cultura Kariri-Xocó, tais como: ritual sagrado do Ouricuri; pintura corporal; canto; dança; conhecimento medicinal; e, retomada da língua ancestral Dzubukuá. A empreitada também incluiu o relato pessoal da autora, mulher Kariri-Xocó, que compartilhou sua trajetória de vida, sua relação com o território, com a cultura e os enfrentamentos identitários vividos dentro e fora da aldeia. Concluiu-se enfatizando a necessidade de reconhecimento e valorização dos saberes tradicionais transmitidos de geração em geração pelos povos indígenas.
Abstract: The present study addressed the rich history and cultural resistance of Indigenous peoples, focusing on the Kariri-Xocó ethnicity and their struggle to defend their sacred territories. The aim of the work was to provide a brief presentation of the histories of the Indigenous peoples of Brazil and to investigate, more specifically, the Kariri-Xocó community in relation to the knowledge, customs, memories, and orally transmitted cultures, including personal experiences as a Kariri-Xocó woman. Using a bibliographic review methodology, the study highlighted the importance of traditional knowledge and how the traditions of this ethnic group are kept alive despite contemporary challenges. Central elements of Kariri-Xocó culture were analyzed, such as the sacred Ouricuri ritual; body painting; chanting; dancing; medicinal knowledge; and the revitalization of the ancestral Dzubukuá language. The endeavor also included the author's personal account, a Kariri-Xocó woman who shared her life journey, her relationship with the territory and the culture, and the identity struggles experienced both inside and outside the village. The study concluded by emphasizing the need for recognition and appreciation of the traditional knowledge passed down through generations by Indigenous peoples.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.