Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43702
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EduardoMiorin_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Diálogos constitucionais sobre omissão legislativa em perspectiva empírica : as interações entre Congresso Nacional e Supremo Tribunal Federal em face da mora legislativa inconstitucional de 1988 a 2023
Autor(es): Miorim, Eduardo
Orientador(es): Nascimento, Roberta Simões
Assunto: Diálogos constitucionais
Omissão legislativa
Congresso Nacional
Supremo Tribunal Federal (STF)
Data de apresentação: 16-Ago-2024
Data de publicação: 6-Fev-2026
Referência: MIORIM, Eduardo. Diálogos constitucionais sobre omissão legislativa em perspectiva empírica : as interações entre Congresso Nacional e Supremo Tribunal Federal em face da mora legislativa inconstitucional de 1988 a 2023. 2024. 143 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O trabalho volta-se ao tema dos diálogos constitucionais sobre omissão legislativa, examinando, desde uma perspectiva empírica, as interações ocorridas entre Congresso Nacional (CN) e Supremo Tribunal Federal (STF) diante do reconhecimento da omissão legislativa inconstitucional mediante acórdãos publicados entre 1988 e 2023. O primeiro capítulo examina as teorias da última palavra sobre a interpretação constitucional, que defendem a supremacia interpretativa do Poder Judiciário ou do Poder Legislativo e, em sequência, as teorias dos diálogos constitucionais, que superam as anteriores ao demonstrar que inexiste instituição detentora da última palavra sobre a Constituição. No segundo capítulo, são analisadas a omissão inconstitucional e as ferramentas de controle da inércia legislativa no direito brasileiro, sendo demonstradas, ainda, as distintas técnicas decisórias utilizadas pelo STF na fiscalização de inconstitucionalidade por omissão, seja limitando-se a declarar a mora legislativa, fixando prazos ao legislador ou conferindo eficácia normativa ao pronunciamento judicial mediante sentenças intermediárias. Por fim, o terceiro capítulo investiga empiricamente os diálogos constitucionais sobre omissão legislativa no direito brasileiro, identificando, a partir das inconstitucionalidades reconhecidas pelo STF, os casos em que a interação com o CN viabilizou o suprimento da omissão legislativa, bem como perquirindo os reflexos das distintas posturas decisórias em âmbito judicial nas respostas advindas da seara legislativa. Dentre outros pontos, os dados analisados evidenciam que, em 51% dos casos, a omissão judicialmente reconhecida não foi suprida pelo CN. Sugerem, também, uma maior efetividade dialógica da técnica da declaração da mora legislativa em relação às técnicas do apelo ao legislador com fixação de prazo e das sentenças intermediárias de índole normativa, já que, entre os casos em que a omissão veio a ser suprida pelo legislador, 47% constituíram diálogos instaurados pela declaração da mora, e, entre aqueles em que a omissão não veio a ser suprida, as sentenças intermediárias foram adotadas pelo STF em 65% dos casos. A pesquisa demonstra, tanto teórica quanto empiricamente, que as teorias da última palavra são insuficientes para retratar o desenvolvimento do direito constitucional, que antes depende de uma concepção dialógica e cooperativa da atuação das instituições em prol do saneamento das omissões legislativas, com olhos postos na plena realização da força normativa da Constituição.
Abstract: The paper focuses on constitutional dialogues regarding legislative omission in Brazil, by empirically examining the interactions between the National Congress (CN) and the Federal Supreme Court (STF) due to the judicial recognition of unconstitutional legislative omission through decisions published between 1988 and 2023. The first chapter examines, initially, the theories of the last word on constitutional interpretation, which advocate the supremacy of the Judiciary or the Legislative branches over constitutional interpretation, and subsequently, the theories of constitutional dialogues, which surpass the former by demonstrating that there is no institution holding the ultimate word on the Constitution. Subsequently, the second chapter analyzes unconstitutional omission and the tools for controlling legislative inertia in Brazilian law, as well as the distinct decision-making techniques used by the STF in monitoring unconstitutionality due to omission, whether by merely declaring legislative delay, setting deadlines for the legislator, or conferring normative efficacy on judicial pronouncements through intermediate sentences. Finally, the third chapter empirically investigates constitutional dialogues on legislative omission in Brazilian law. Based on the judicial decisions in which an unconstitutional omission was recognized by the STF, the research identifies the cases in which interaction with the CN enabled the remedy of legislative omission, as well as examines the repercussions of distinct decision-making judicial stances on responses from the legislative branch. Among other points, the analyzed data show that, in 51% of cases, judicially recognized omission was not remedied by the CN. They also suggest a greater dialogical effectiveness of the technique of declaring legislative delay in comparison to techniques such as setting deadlines for legislative action and utilizing normative intermediary sentences, since among the cases where the omission was remedied by the legislator, 47% constituted dialogues initiated by the declaration of delay, and among those where the omission was not remedied, intermediary sentences were adopted by the STF in 65% of cases. The research demonstrates, both theoretically and empirically, that the theories of the last word are insufficient to portray the development of constitutional law, which depends on a dialogical and cooperative conception of the institutions' actions in favor of rectifying legislative omissions, with a focus on the full realization of the normative force of the Constitution.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.