| Título: | Desenvolvimento de chatbot para a polícia civil no atendimento de violência doméstica |
| Autor(es): | Mendonça, Filipe Davanso |
| Orientador(es): | Nascimento, Thiago Gomes |
| Assunto: | Violência doméstica Segurança pública Chatbots Tecnologia em segurança pública |
| Data de apresentação: | 10-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 6-Fev-2026 |
| Referência: | MENDONÇA, Filipe Davanso. Desenvolvimento de chatbot para a polícia civil no atendimento de violência doméstica. 2025. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | As formas de atendimento ao público têm evoluído conforme as tecnologias se desenvolvem.
Prova disso é a utilização maciça do aplicativo WhatsApp, que conta, somente no Brasil, com aproximadamente 197 milhões de usuários. Entretanto, formas de atendimento automáticas, ainda não são muito desenvolvidas, sendo as mais utilizadas o atendimento telefônico e através de sistemas de trocas de mensagens de texto via internet. De mais a mais, além de um baixo nível de interações propiciado a partir das ferramentas, o entendimento e a utilização de respostas complexas ainda são muito rasos, principalmente quando se trata de atendimento à serviços públicos que dispõe de atendimento 24 horas, como é o caso de atendimentos realizados pelas
Polícias Civis. Logo, este trabalho propõe uma analise de desenvolvimento de um sistema de chatbot, personalizado ao atendimento realizado pela polícia civil, inclusive com possibilidade de encaminhamento de localização pelas vítimas em caso de emergência e que o sistema a direcione a atendimento imediato do plantão policial local. Para tanto, foram utilizadas uma revisão bibliográfica sistemática e a aplicação de um projeto, podendo-se vislumbrar um protótipo básico com objetivo mais educacional. De mais a mais, o projeto pode ser visto como uma oportunidade de modernizar e garantir eficiência ao atendimento realizado pela Polícia Civil, especificamente nos crimes envolvendo violência doméstica e familiar contra as mulheres, apesar de seu desenvolvimento e implementação ainda serem desafios na polícia judiciária. |
| Abstract: | The ways of serving the public were developed according to the technologies that are developing.
Proof of this is the unlimited use of the WhatsApp application, which has approximately 197 million users in Brazil alone. However, forms of automatic assistance are still not very complicated, with the most used being telephone assistance and text messaging systems via the internet. Furthermore, in addition to a low level of interactions resulting from the responses, the understanding and use of complexes is still very shallow, especially when it comes to public services that have 24-hour support, as is the case with services provided by the Civil Police.
Therefore, this work proposes an analysis of the development of a chatbot system, personalized to the service provided by the civil police, including the possibility of forwarding victims' location in the event of an emergency and for the system to direct them to immediate assistance from the local police on duty. To this end, a systematic bibliographic review and the application of a project were used, enabling a basic prototype with a more educational objective to be envisaged.
Furthermore, the project can be seen as an opportunity to modernize and guarantee the efficiency of the service provided by the Civil Police, specifically in crimes involving domestic and family violence against women, although its development and implementation are still challenges in the judicial police. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |