Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43663
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielRodriguesDaSilva_tcc.pdf674,83 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gati, Christiano Del Cantoni-
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Rodrigues da-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Rodrigues da. A educação sexual no ensino fundamental: um estudo sobre duas escolas de Sobradinho (DF). 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar a formação inicial e a atualização profissional dos professores de Ciências Naturais que atuam nos anos finais do ensino fundamental nas escolas de Sobradinho (DF), investigando como esses docentes abordam a Educação Sexual em sala de aula e de que maneira os livros didáticos que utilizam tratam a sexualidade humana. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que envolveu a aplicação de um questionário a seis docentes de duas escolas, cujos dados foram examinados individualmente. Adicionalmente, foram analisados dois livros didáticos de Ciências do 8º ano (PNLD 2024–2027), utilizando categorias temáticas previamente definidas, complementadas por uma matriz de pontuação que permitiu avaliar a profundidade e abrangência da abordagem. Os resultados evidenciaram fragilidades estruturais na formação docente, visto que apenas parte dos participantes teve contato com conteúdos de Educação Sexual na graduação e nenhum recebeu formação específica ao longo da carreira. Identificou-se, ainda, que o conservadorismo sociocultural e a resistência das famílias ao tema geram insegurança profissional, auto regulação discursiva e limitação da atuação pedagógica. Embora os docentes reconheçam a relevância da Educação Sexual para o desenvolvimento integral dos adolescentes, suas práticas permanecem predominantemente ancoradas em conteúdos biológicos e preventivos, com tímico aprofundamento de dimensões socioculturais, éticas, afetivas, de gênero e diversidade sexual. A análise dos materiais didáticos revelou que, embora cumpram de forma satisfatória a apresentação de conteúdos biológicos sobre reprodução, ISTs e métodos contraceptivos, carecem de integração consistente de discussões relativas a preconceitos, tabus, direitos sexuais e reprodutivos, políticas públicas e diversidades de gênero e orientação sexual. Conclui-se que persistem lacunas que dificultam a consolidação de uma Educação Sexual crítica, inclusiva e emancipatória. Assim, torna-se imprescindível o investimento em formação docente e a qualificação dos materiais didáticos, de modo a promover práticas pedagógicas alinhadas aos princípios de equidade, cidadania, direitos humanos e respeito à diversidade.
dc.subject.keyword: Educação sexual
dc.subject.keyword: Educação sexual para crianças
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.title: A educação sexual no ensino fundamental: um estudo sobre duas escolas de Sobradinho (DF)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This thesis aimed to critically examine how Natural Science teachers working in the final years of Elementary School in public schools in Sobradinho, Federal District, conceptualize and operationalize Sexual Education within their pedagogical practices, considering their professional training, perceived challenges, and the educational function of textbooks in mediating knowledge. A qualitative study with an ethnographic orientation was conducted, comprising the administration of a questionnaire to six teachers from two public schools, with data analyzed through Bardin’s (2009) Content Analysis. Furthermore, two Natural Science textbooks for the 8th grade, selected from the PNLD 2024–2027, were systematically examined through pre-established thematic categories, complemented by a quantitative scoring matrix to assess the depth and scope of coverage. Results demonstrated significant fragilities in teacher education—both initial and continuing—as only a minority reported any formal academic exposure to Sexual Education, and none had undertaken post-graduate professional development on the theme. Participants expressed apprehension about addressing Sexual Education due to sociocultural conservatism and family resistance, contributing to self-censorship and constraining pedagogical agency. Although teachers acknowledged the relevance of Sexual Education for adolescent development, their instructional approaches predominantly emphasized biomedical and preventive aspects, with limited incorporation of sociocultural, ethical, affective, gender, and diversity dimensions. The textbook analysis evidenced that, while both volumes adequately address biological content regarding reproduction, sexually transmitted infections, and contraceptive methods, they insufficiently integrate discussions related to sociocultural determinants, stigma, taboos, public policies, sexual and reproductive rights, and LGBTQIA+ diversity. The findings underscore structural gaps that hinder the consolidation of a critical, inclusive, and emancipatory Sexual Education aligned with contemporary public health, human rights, and citizenship agendas. It is concluded that advancing Sexual Education in schools requires strategic investments in teacher training and the reformulation of educational materials to ensure epistemological pluralism, equity, and cultural relevance in educational praxis.