Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43651
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BrunaDeAguiarAndrade_tcc.pdf2,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Textos Literários no ensino de Português Língua Pluricêntrica: análise de unidades didáticas do Portal do Professor de Português Língua Estrangeira/Língua Não Materna (PPPLE)
Autor(es): Andrade, Bruna de Aguiar
Orientador(es): Yonaha, Tábata Quintana
Assunto: Português do Brasil como Segunda Língua (PBSL)
Interlíngua (Aprendizagem de línguas)
Língua portuguesa
Data de apresentação: 16-Set-2024
Data de publicação: 4-Fev-2026
Referência: ANDRADE, Bruna de Aguiar. Textos Literários no ensino de Português Língua Pluricêntrica: análise de unidades didáticas do Portal do Professor de Português Língua Estrangeira/Língua Não Materna (PPPLE). 2024. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português do Brasil como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a aplicação de textos literários em unidades didáticas do Portal do Professor de Português Língua Estrangeira (PPPLE). O português é uma língua pluricêntrica, sendo encontrado em quatro continentes. Os países de língua portuguesa fazem parte da Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP), uma instituição internacional que promove uma gestão multilateral da língua, assim como o desenvolvimento e promoção do português no cenário internacional. No âmbito de ensino e aprendizagem, esse compartilhamento da língua impulsionou a iniciativa da criação do PPPLE no qual coordenam de forma cooperativa oferecendo materiais didáticos para professores de PLE/PLNM em diferentes contextos de atuação. As unidades didáticas integram aspectos linguísticos, culturais e históricos a partir de um ensino contextualizado das variedades do português, utilizando diferentes materiais autênticos que circulam nos mais variados espaços da língua. Os textos literários têm sido apontados como ricos insumos para o ensino de línguas, em especial o ensino de PLE, no entanto, a partir da nossa análise foi possível evidenciar que a presença desses documentos autênticos em do PPPLE pouco explora seu potencial didático para o ensino de PLE/PLNM.
Abstract: The aim of this paper is to analyze the use of literary texts in teaching units from the Portal do Professor de Português Língua Estrangeira (PPPLE). Portuguese is a pluricentric language, found on four continents. The Portuguese-speaking countries are part of the Community of Portuguese-Speaking Countries (CPLP), an international institution that promotes multilateral management of the language, as well as the development and promotion of Portuguese on the international stage. In the area of teaching and learning, this sharing of language led to the initiative to create the PPPLE, in which they coordinate cooperatively to offer teaching materials for PLE/PLNM teachers in different contexts. The teaching units integrate linguistic, cultural and historical aspects through contextualized teaching of Portuguese varieties, using different authentic materials that circulate in the most varied language spaces. Literary texts have been pointed out as rich inputs for language teaching, especially for the teaching of PLE, however, from our analysis it was possible to see that the presence of these authentic documents in the PPPLE does little to exploit their didactic potential for the teaching of PLE/PLNM.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.