| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Charles Piza | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Hanna Luíza Souza | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Hanna Luíza Souza. Nós e eles: mecanismos de controle do fluxo imigratório presentes no Estado, na política midiática e no direito penal. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A relação histórica entre o Estado-nação e o estrangeiro é permeada por complexidades relativas à soberania nacional, aos limites territoriais e à estranheza causada pelo medo do “desconhecido”, que por vezes foi entendido como uma ameaça à unidade, identidade e à cultura. Em uma contemporaneidade marcada por crises cíclicas (econômicas, sociais e climáticas), o imigrante passa a ser visto como um inimigo da nação, a partir de um imaginário segregatório construído pelos meios de comunicação de massa. Eles são encaixados como bodes expiatórios precursores da decadência do Estado de Bem-Estar Social, conjuntura que abriu espaço para que os tentáculos do Direito Penal adentrassem a relação entre o indivíduo reivindicador de garantias com o governo definidor de políticas públicas. Os imigrantes, enquanto incógnitos nocivos, sofrem as consequências do epílogo das garantias sociais através da imposição de requisitos estritos para obtenção de vistos de permanência e pela criminalização do processo de migrar. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imigração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imigração - controle | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Panpenalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito penal | pt_BR |
| dc.title | Nós e eles: mecanismos de controle do fluxo imigratório presentes no Estado, na política midiática e no direito penal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-09-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The historical relationship between the Nation-state and foreigners is permeated by complexities related to national sovereignty, territorial boundaries, and the strangeness caused by fear of the “unknown,” which has sometimes been understood as a threat to unity, identity, and culture. In a contemporary world marked by cyclical crises (economic, social, and climatic), immigrants are seen as enemies of the nation as a result of a segregatory imaginary constructed by the mass media. They are cast as scapegoats, precursors of the decline of the Welfare State, a scenario that has opened the door for Criminal Law to interfere in the relationship between individuals demanding guarantees and the government defining public policies. Immigrants, as harmful unknowns, suffer the consequences of the epilogue of social guarantees through the imposition of strict requirements for obtaining permanent visas and the criminalization of the migration process. | pt_BR |