Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43628
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DaniloRamosOliveira_tcc.pdf284,6 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Corrêa, Dionne Rayssa Cardoso-
dc.contributor.author: Oliveira, Danilo Ramos-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Danilo Ramos. Saúde mental na segurança pública: uma revisão atual dos desafios e avanços no contexto brasileiro. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: A saúde mental dos profissionais da segurança pública tem ganhado destaque no cenário nacional devido ao aumento de transtornos psíquicos, afastamentos e suicídios entre esses agentes. Este estudo apresenta uma revisão da literatura com o objetivo de analisar quais foram os caminhos seguidos, do meio acadêmico, a partir da publicação do livro “Saúde em Segurança Pública: Indicadores e Diretrizes para Intervenções no Âmbito do Programa Nacional de Qualidade de Vida para Profissionais de Segurança Pública – PRÓ-VIDA” (2022). Foram investigados estudos que retratam os programas de prevenção, estressores ocupacionais, os impactos emocionais e psíquicos, que afetam esses profissionais, bem como as políticas públicas existentes. Os resultados apontam para uma realidade marcada por jornadas exaustivas, falta de apoio institucional, estigmatização do sofrimento psicológico e deficiência de políticas preventivas eficazes. A pesquisa ressalta a urgência de estratégias integradas e contínuas de cuidado, promoção da saúde mental e mudança cultural nas corporações, visando a valorização do bem-estar desses profissionais e a qualificação do serviço prestado à sociedade.
dc.subject.keyword: Policiais - estresse ocupacional
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Burnout (Psicologia)
dc.title: Saúde mental na segurança pública : uma revisão atual dos desafios e avanços no contexto brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-05-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The mental health of public security professionals has gained increasing prominence in the national context due to the rise in psychological disorders, absenteeism, and suicides among these agents. This study presents a literature review aimed at analyzing the academic developments following the publication of the book "Health in Public Security: Indicators and Guidelines for Interventions under the National Program for Quality of Life for Public Security Professionals – PRÓ-VIDA" (2022). The research investigated studies addressing prevention programs, occupational stressors, and the emotional and psychological impacts affecting these professionals, as well as the existing public policies. The findings reveal a reality marked by exhausting work schedules, lack of institutional support, stigmatization of psychological suffering, and a shortage of effective preventive policies. The study highlights the urgent need for integrated and continuous strategies for care, mental health promotion, and cultural change within security institutions, aiming to enhance the well-being of these professionals and the quality of services provided to society.