Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43624
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GustavoBianchi_YclesMesquita_tcc.pdf203,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Trabalho de mapeamento geológico final : Projeto Arenópolis - TF 2023 Área VIII
Autor(es): Bianchi, Gustavo Moreira
Mesquita, Ycles Campos
Orientador(es): Viegas, Luis Gustavo Ferreira
Assunto: Faixa Brasília (Geologia)
Arco magmático Arenópolis (Geologia)
Mapa geológico
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 28-Jan-2026
Referência: BIANCHI, Gustavo Moreira; MESQUITA, Ycles Campos. Trabalho de mapeamento geológico final: Projeto Arenópolis - TF 2023 Área VIII. 2023. 212 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente volume compreende um dos dez relatórios totais produzidos no Projeto Arenópolis, que representa o trabalho final de graduação em Geologia da Universidade de Brasília em 2023. O projeto abrangeu o mapeamento geológico na escala 1:25.000 de uma área de 902km² no sudoeste do Estado de Goiás, Brasil. Esta área foi dividida em dez sub-áreas entre 80km² e 114,5km². O projeto está localizado em uma região onde foram mapeadas rochas do Arco Magmático de Goiás (AMG) e da Bacia do Paraná. As rochas do AMG incluem ortognaisses, granitos e rochas da sequência metavolcanossedimentar Arenópolis-Piranhas. Ao longo de 2023, foram compiladas referências bibliográficas, dados e produtos geofísicos, processadas imagens de satélite que auxiliaram nos trabalhos de campo, que por sua vez forneceram informações petrográficas e estruturais para que um mapa geológico detalhado fosse gerado como produto final. Um dos principais objectivos foi o de refinar a geologia previamente cartografada, trazendo uma abordagem atual e integrada à evolução tectono-estrutural da região. Entre as principais contribuições, destacam-se a evidenciação de um sistema de falhas de deslizamento dominantemente sinistral em toda a área; a cartografia e descrição das rochas alcalinas da Província Alcalina de Goiás (PAGO); a delimitação das rochas vulcânicas da Unidade Córrego do Horácio e o maior detalhamento dos contatos e limites entre as unidades. A interpretação de todos os produtos permitiu reafirmar que a área mapeada foi formada pela colisão dos Crátons São Francisco, Amazonas e Paranapanema. A evolução tectônica proposta compreende etapas de arco intra-oceânico, colisão arco-continente, tectônica colisional a pós-colisional, tectônica extensional, bem como a formação da PAGO. Tais considerações são relevantes no detalhamento de uma porção do AMG, contribuindo para o entendimento geral da evolução geológica do Brasil Central.
The present volume comprises of one of ten total reports produced in the Arenópolis Project, which represents the final undergraduate work in Geology at the University of Brasília in 2023. The project embraced geological mapping on a 1:25.000 scale of a 902km² area in southwestern Goiás State, Brazil. This area was divided into ten sub-areas between 80km² and 114.5km². The project is located in a region where rocks from the Goiás Magmatic Arc (GMA) and the Paraná Basin were mapped. The GMA rocks include orthogneisses, granites and rocks of the Arenópolis-Piranhas metavolcanosedimentary sequence. A compilation of geological information available in literature, combined with processed geophysical data and satellite imagery were utilized during field work. This integration in turn provided petrographic and structural information so that a detailed geological map was created as a final product. One of the main objectives was to refine previously mapped geology, bringing a current and integrated approach to the tectono-structural evolution of the region. Among main contributions were evidence of a system of dominantly sinistral strike-slip faults across the area; cartography and description of alkaline rocks of the Goiás Alkaline Province (GAP); delimitation of volcanic rocks of the Córrego do Horácio Unit as well as greater detail of contacts and limits between units. The interpretation of all products allowed us to reaffirm that the mapped area was formed by the collision of the São Francisco, Amazonas and Paranapanema Cratons. The proposed tectonic evolution comprises stages of intra-oceanic arc, arc-continent collision, collisional to postcollisional, extensional tectonics, as well as the formation of the GAP. Such considerations are relevant in detailing a portion of the GMA, contributing to the general understanding of the geological evolution of Central Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.