| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Leite, Ana Gabriela Guerreiro Viola da Silveira | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Gabriel Benevides | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Gabriel Benevides. A imprensa e o “economês”: o didatismo da cobertura de indicadores econômicos por sites de notícias. 2025. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o didatismo e a acessibilidade no jornalismo econômico, com foco na cobertura de três dos principais indicadores econômicos do país: Índice de Atividade Econômica do Banco Central do Brasil (IBC-BR), taxa Selic e Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) realizada pelos veículos G1, Agência Brasil e Metrópoles. O estudo avalia se esses veículos conseguem explicar de forma clara e acessível os conceitos econômicos, permitindo que o público compreenda suas implicações. O trabalho discute a importância de um jornalismo econômico que vá além da simples transmissão de dados, exercendo um papel educativo e capaz de fazer com que a população brasileira compreenda a mensagem por trás da divulgação desses dados. A metodologia inclui uma análise de conteúdo das reportagens dos três veículos, no primeiro semestre de 2024, para descobrir se há clareza e didatismo na divulgação dos indicadores econômicos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Notícias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores econômicos | pt_BR |
| dc.title | A imprensa e o “economês”: o didatismo da cobertura de indicadores econômicos por sites de notícias | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes the didactic approach and accessibility in economic journalism, focusing on the coverage of three of Brazil's main economic indicators: the Economic Activity Index of the Central Bank of Brazil (IBC-BR), the Selic rate, and the Broad National Consumer Price Index (IPCA) by the news outlets G1, Agência Brasil, and Metrópoles. The research evaluates whether these media sources effectively explain economic concepts in a clear and accessible manner, allowing the public to understand their implications. The study discusses the importance of economic journalism that goes beyond merely reporting data, playing an educational role and enabling the Brazilian population to grasp the meaning behind these figures. The methodology includes a content analysis of reports from the three news outlets during the first half of 2024 to determine the level of clarity and didactic quality in the presentation of economic indicators. | pt_BR |