Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43590
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoHenriqueEgewarth_tcc.pdf17,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Criação de interfaces gráficas de usuário a partir de processos BPMN : um estudo do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica
Autor(es): Egewarth, João Henrique
Orientador(es): Fidelis, Rafael Antunes
Assunto: Business Process Modeling Notation (BPMN)
Interfaces (Computadores)
Interfaces gráficas de usuário (Sistema de computador)
Data de apresentação: 21-Fev-2025
Data de publicação: 27-Jan-2026
Referência: EGEWARTH, João Henrique. Criação de interfaces gráficas de usuário a partir de processos BPMN : um estudo do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica. 2025. 162 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O Business Process Model and Notation (BPMN) se tornou uma ferramenta bastante utilizada como apoio à construção de interfaces gráficas de usuário (GUI), porém, ainda precisam ser incrementadas diversas informações que não são suportadas pela notação. O Cameleon Reference Framework (CRF) é uma abordagem que pode ser utilizada para esse fim, realizando transformações progressivas do processo de negócio - uma representa ção mais abstrata - para a interface do usuário - uma representação mais concreta. Neste trabalho, foi realizado um estudo de caso com abordagem quali-quantitativa do projeto “Redesenho e Otimização do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (Sistec)” a fim de validar a aplicação de um método de transformação de BPMN em interfaces gráficas de usuário. Os resultados indicam que, embora a abordagem baseada em BPMN tenha contribuído para a estruturação das interfaces, desafios relaci onados à flexibilização e à aderência ao contexto real de uso ainda persistem, reforçando a importância da participação ativa dos usuários no processo de design. As contribuições deste estudo incluem a ampliação do conhecimento sobre a transformação de processos BPMN em interfaces gráficas, além de oferecer insights práticos para o desenvolvimento do Sistec.
Abstract: The Business Process Model and Notation (BPMN) has become a widely used tool to support the construction of graphical user interfaces (GUI), however, several pieces of information that are not supported by the notation still need to be added. The Cameleon Reference Framework (CRF) is an approach that can be used for this purpose, carrying out progressive transformations from the business process - a more abstract representation - to the user interface - a more concrete representation. In this work, a case study was carried out with a qualitative-quantitative approach of the project “Redesign and Optimization of the Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (Sistec)” in order to validate the application of a BPMN transformation method into graphical user interfaces. The results indicate that, although the BPMN-based approach has contributed to the structuring of interfaces, challenges related to flexibility and adherence to the real context of use still persist, reinforcing the importance of active user participation in the design process. The contributions of this study include expanding knowledge about the transformation of BPMN processes into graphical interfaces, in addition to offering practical insights for the development of Sistec.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.