Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43588
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SidneyFernandoFerreiraLemes_tcc.pdf4,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: UnBSign: desenvolvimento de uma API de assinatura digital integrada a web e PKI
Autor(es): Lemes, Sidney Fernando Ferreira
Orientador(es): Gardenghi, John Lenon Cardoso
Assunto: Software - desenvolvimento
Interfaces (Computadores)
Interface de Programação de Aplicações (Computadores)
Assinatura digital
Criptografia
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 27-Jan-2026
Referência: LEMES, Sidney Fernando Ferreira. UnBSign: desenvolvimento de uma API de assinatura digital integrada a web e PKI. 2025. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma API (Application Program ming Interface, ou Interface de Programação de Aplicações) para assinatura digital, com a finalidade de ser integrada futuramente à Universidade de Brasília (UnB). A proposta busca contribuir para a segurança dos processos administrativos da instituição, além de promover a adoção de uma solução padronizada de assinatura digital, visando à maior uniformidade e adesão por parte da comunidade acadêmica. A API foi concebida de modo a alinhar-se às normas legais vigentes, garantindo conformidade com as exigências regu latórias aplicáveis. Como parte do projeto, foi desenvolvida uma aplicação web simples, juntamente com uma PKI (Public Key Infrastructure, ou infraestrutura de chaves públicas), com o objetivo de demonstrar o funcionamento da API. Essa implementação possibilita a visualização prática de sua integração e usabilidade, além de fornecer um ambiente controlado para testes e validação das funcionalidades de assinatura digital. Para o desenvolvimento da solução, foram realizadas análises das legislações pertinentes, avaliações das tecnologias disponíveis para assinatura e certificação digital, e aplicadas técnicas de Engenharia de Software. Dessa forma, a expectativa é que a solução possa servir como uma alternativa viável para a instituição, contribuindo para a modernização e padronização de seus fluxos de trabalho.
Abstract: The aim of this work is to develop an API (Application Programming Interface) for digital signatures, to be integrated into the University of Brasília (UnB) in the future. The proposal seeks to contribute to the security of the institution’s administrative processes, as well as promoting the adoption of a standardized digital signature solution, with a view to greater uniformity and adherence by the academic community. The API was designed to align with current legal standards, ensuring compliance with applicable regulatory requirements. As part of the project, a simple web application was developed, along with a PKI (Public Key Infrastructure), with the aim of demonstrating how the API works. This implemen tation enables practical visualization of its integration and usability, as well as providing a controlled environment for testing and validating the digital signature functionalities. To develop the solution, the relevant legislation was analyzed, the available digital sig nature and certification technologies were evaluated and software engineering techniques were applied. In this way, the solution is expected to serve as a viable alternative for the institution, contributing to the modernization and standardization of its workflows.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.