Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43579
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MatheusPimentelLeal_tcc.pdf10,06 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Math Hero: um jogo educacional para o ensino de matemática
Autor(es): Leal, Matheus Pimentel
Orientador(es): Costa Júnior, Edson Alves da
Assunto: Jogos - desenvolvimento
Matemática - estudo e ensino
Gamificação
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 27-Jan-2026
Referência: LEAL, Matheus Pimentel. Math Hero: um jogo educacional para o ensino de matemática. 2025. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A dificuldade de alunos do ensino básico brasileiro na compreensão do currículo base de matemática não é novidade para os professores. Por isso diversos métodos pedagógicos vêm sendo utilizados a fim de melhorar a fixação dos conteúdos ensinados. Os serious games surgiram como proposta de metodologia lúdica para aumentar a fixação dos conteúdos por parte dos alunos, porém, o aspecto lúdico, que é responsável por proporcionar o divertimento dos jogadores, muitas vezes é deixado de lado. Este trabalho utiliza os conceitos da engenharia de games e da engenharia de software tradicional para a criação do game Math Hero, para auxiliar no ensino de técnicas de cálculo mental para alunos do ensino básico brasileiro. Tendo como base os conceitos citados, foi implementada uma versão alpha do jogo que contém uma mistura entre duas modalidades de modo de jogo time attack programadas para o desenvolvimento final, a modalidade competição e de treino, para que fosse possível a coleta, a análise e a comparação de dados de jogabilidade entre jogadores com e sem instrução prévia, no evento “Torneio de matemática mental” ocorrido durante a Semana de Extensão Universitária 2024 da Universidade de Brasília.
Abstract: The difficulty of Brazilian elementary school students have in understanding the basic math curriculum is not new to teachers. For this reason, various pedagogical methods are being used to improve the retention of the content taught. Serious games emerged as a play based methodology to increase students’ retention of the math curriculum, but the fun aspect, which is responsible for providing players’ enjoyment is often overlooked by the genre. This paper uses concepts from game software engineering and traditional software engineering to create the game Math Hero, to help teach mental math techniques to Brazillian elementary school students. Based on the aforementioned concepts, a alpha version of the game was implemented that contains a mixture of two game modes time attack programmed for the final development, the competition and training mode, so that it would be possible to collect, analyze and compare gameplay data between players with and without previous instruction, using the “Mental Math Tournament” event that took place during the University Extension Week 2024 at the University of Brasilia.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.