Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43571
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IgorAragaoGomes_tcc.pdf4,72 MBAdobe PDFver/abrir
Título: UNBIND: uma ferramenta web para melhoria da qualidade de vida do estudante universitário
Autor(es): Gomes, Igor Aragão
Orientador(es): Silva, Wander Cleber Maria Pereira da
Assunto: Aplicações web
Estudantes universitários
Software - desenvolvimento
Estudantes universitários - ansiedade
Estudantes universitários - saúde
Data de apresentação: 5-Ago-2025
Data de publicação: 27-Jan-2026
Referência: GOMES, Igor Aragão. UNBIND: uma ferramenta web para melhoria da qualidade de vida do estudante universitário. 2025. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O avanço da tecnologia tem sido acompanhado pelo aumento nos níveis de ansiedade e estresse entre estudantes universitários, o que evidencia a necessidade de monitoramento e cuidado com a qualidade de vida desse público. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma ferramenta web baseada no instrumento “Roda da Vida” para auxiliar estudantes na autoavaliação de diferentes áreas da vida e na identificação de ações de melhoria. A ferramenta foi concebida a partir de requisitos obtidos por meio de Revisão Sistemática de Literatura e de um survey aplicado ao público-alvo, sendo priorizados com o método MoSCoW e implementados seguindo o processo Scrum Solo, adaptação do Scrum Para projetos individuais. O sistema permite que o usuário avalie seu nível de satisfação em diferentes áreas da vida, visualize um diagrama personalizado e receba recomendações de atividades voltadas à melhoria de aspectos menos satisfatórios. Os resultados indicam que a ferramenta atende aos objetivos propostos e possui potencial para contribuir positivamente para a qualidade de vida de estudantes universitários. Recomenda-se, para trabalhos futuros, a ampliação da base de atividades sugeridas e a realização de estudos de validação com amostras mais representativas.
Abstract: The advancement of technology has been accompanied by increased levels of anxiety and stress among university students, highlighting the need for monitoring and caring for their quality of life. This work aimed to develop a web-based tool grounded on the Wheel of Life instrument to assist students in self-assessing different life areas and identifying improvement actions. The tool was designed based on requirements gathered through aSystematic Literature Review and a survey applied to the target audience, prioritized using the MoSCoW method, and implemented following the Scrum Solo process adapted for individual projects. The system allows users to assess their satisfaction levels in various life domains, visualize a personalized diagram, and receive recommendations for activities aimed at improving less satisfactory aspects. The results indicate that the tool meets the proposed objectives and has the potential to contribute positively to the quality of life of university students. Future work is recommended to expand the database of suggested activities and to conduct validation studies with more representative samples.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.