| Título: | Da análise à implementação: migração da infraestrutura de IaaS para FaaS com foco na redução de custos no AgroMart |
| Autor(es): | Cunha, Kalebe Lopes da Santana, Murilo Schiler Lopes |
| Orientador(es): | Lanna, André Luiz Peron Martins |
| Assunto: | Computação serveless Computação em nuvem Serviços da Web |
| Data de apresentação: | 25-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 27-Jan-2026 |
| Referência: | CUNHA, Kalebe Lopes da; SANTANA, Murilo Schiler Lopes. Da análise à implementação: migração da infraestrutura de IaaS para FaaS com foco na redução de custos no AgroMart. 2025. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O AgroMart é um aplicativo que conecta produtores rurais e consumidores por meio do modelo de Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs). Essas comunidades permitem a comercialização direta de alimentos, promovendo um consumo mais sustentável e aproximando os consumidores dos produtores locais. Na arquitetura de implantação atual, o agricultor arca com custos em dólares para manter sua CSA em funcionamento, pois o Agromart está implantado em uma arquitetura tradicional de IaaS. Como buscamos tornar essa solução acessível ao maior número possível de agricultores, não podemos impor custos a eles pela escolha do Agromart. Portanto, é essencial analisar a viabilidade de uma alternativa de implantação que seja sempre gratuita e acessível ao agricultor e, caso exista, implementá-la. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) propõe a migração da API de dicionário e do backend STRAPI da aplicação, que atualmente operam sob o modelo de Infraestrutura como Serviço (IaaS) utilizando instâncias Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), para uma arquitetura baseada no paradigma de computação serverless, especificamente Função como Serviço (FaaS), através da AWS Lambda. A pesquisa abordará a viabilidade técnica e econômica dessa migração, investigando se a infraestrutura pode operar dentro dos limites do plano gratuito da AWS, reduzindo custos operacionais. Além disso, será analisada a capacidade das APIs de ultrapassar os limites da camada gratuita e as implicações de custos adicionais, bem como a necessidade de modificações na aplicação para garantir uma migração eficiente, sem impactos negativos na experiência do usuário. A adoção de computação serverless oferece benefícios como redução de custos com infraestrutura, escalabilidade automática e menor complexidade operacional. Este trabalho documenta todas as etapas envolvidas na transição de arquiteturas tradicionais para serverless. |
| Abstract: | AgroMart is an application that connects rural producers and consumers through theCommunity-Supported Agriculture (CSA) model. These communities enable the direct commercialization of food, promoting more sustainable consumption and bringing consumers closer to local producers.In the current deployment architecture, farmers bear costs in dollars to keep their CSAoperational, as AgroMart is implemented using a traditional Infrastructure as a Service(IaaS) model. Since our goal is to make this solution accessible to as many farmers aspossible, we cannot impose costs on them for choosing AgroMart. Therefore, it is essential to analyze the feasibility of a deployment alternative that is always free and accessible tofarmers and, if viable, implement it.This Final Year Project (TCC) proposes migrating the application’s dictionary API andSTRAPI backend, which currently operate under the IaaS model using Amazon ElasticCompute Cloud (EC2) instances, to an architecture based on the serverless computing paradigm, specifically Function as a Service (FaaS), through AWS Lambda.The research will address the technical and economic feasibility of this migration, inves tigating whether the infrastructure can operate within the AWS free tier limits to reduce operational costs. Additionally, it will analyze whether the APIs may exceed the free tierlimits and the implications of additional costs, as well as the necessary modifications tothe application to ensure an efficient migration without negatively impacting the user experience.Adopting serverless computing offers benefits such as cost reduction, automatic scalability, and lower operational complexity. This project documents all the steps involved intransitioning from traditional architectures to serverless |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologia em Engenharia, Engenharia de Software, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |