| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | VoltarellI, Monique Aparecida | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Larissa da Cruz de | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Larissa da Cruz de. Impactos da era digital para as crianças a partir das produções científicas. 2025. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa os efeitos nocivos causados pelas telas para as crianças, analisando a produção científica sobre a temática. A pesquisa foi desenvolvida com análise qualitativa realizada por meio da revisão bibliográfica tendo o recorte temporal de nove anos (2016- 2025) para compreender o que é discutido nas produções científicas. A relevância dessa temática se dá pelo fato do uso precoce das tecnologias digitais pelo público infanto-juvenil e nas implicações baseada na socialização. Os resultados evidenciaram que essa utilização interfere nas interações sociais e no brincar, além de destacar os perigos que estão presentes no ambiente virtual, como a pedofilia, abuso e acesso a conteúdos impróprios. Por meio do estudo foi possível identificar uma lacuna de trabalhos referente a temática sob o enfoque sociológico, já que a maioria é focado no desenvolvimento da criança. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - uso de tela | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças - interação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia e crianças | pt_BR |
| dc.title | Impactos da era digital para as crianças a partir das produções científicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work analyzes the harmful effects of screens on children, examining scientific literature on the subject. The research was developed using a qualitative analysis conducted through a literature review, covering a nine-year period (2016-2025) to understand what is discussed in scientific publications. The relevance of this topic stems from the early use of digital technologies by children and adolescents and the implications for socialization. The results showed that this use interferes with social interactions and play, in addition to highlighting the dangers present in the virtual environment, such as pedophilia, abuse, and access to inappropriate content. Through the study, it was possible to identify a gap in research on the topic from a sociological perspective, since most studies focus on child development. | pt_BR |