Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43536
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MandoraCristhRodriguesGomes_tcc.pdf1,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Assédio moral em estágios de educação superior
Autor(es): Gomes, Mandora Cristh Rodrigues
Orientador(es): Rocha, Maria Zélia Borba
Assunto: Assédio moral
Assédio no ambiente de trabalho
Estágios supervisionados
Universidade de Brasília (UnB) - Pedagogia
Data de apresentação: 11-Jul-2025
Data de publicação: 26-Jan-2026
Referência: GOMES, Mandora Cristh Rodrigues. Assédio moral em estágios de educação superior. 2025. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga o assédio moral em estágios não obrigatórios de estudantes do curso de Pedagogia da Universidade de Brasília em instituições privadas de ensino. O objeto de estudo delimita-se às vivências de assédio nesse contexto, tendo como problema a questão: quais evidências apontam para a prática de assédio moral em organizações particulares com estagiários de Pedagogia da UnB? O objetivo geral foi analisar se, e de que forma, o assédio moral se manifesta nessas experiências. Os objetivos específicos consistiram em identificar os tipos de assédio, compreender os sentidos atribuídos, analisar as ações (ou omissões) institucionais e verificar os efeitos sobre a formação e o bem-estar dos estagiários. O referencial teórico baseou-se em Hirigoyen (2002), Heloani (2005), Barreto e Heloani (2003) e Guimarães e Rimoli (2006), além da Lei nº 11.788/2008 e da Lei nº 13.185/2015. A pesquisa adotou uma abordagem quanti-qualitativa, orientada pelo método indutivo, com questionário aplicado a 88 estudantes e entrevistas semiestruturadas com sete participantes. Partiu-se da hipótese de que os estagiários vivenciam situações recorrentes de assédio moral em escolas privadas. Os resultados confirmaram a hipótese, revelando que 78% já enfrentaram práticas assediadoras, destacando-se atribuição de tarefas alheias à função (56,8%) e sobrecarga de trabalho (54,5%). Tais práticas comprometem a finalidade educativa do estágio e produzem impactos como estresse, insegurança, queda da autoestima e desmotivação. Constatou-se ainda fragilidade na supervisão e ausência de políticas institucionais efetivas. Conclui-se que o assédio moral constitui prática recorrente nos estágios analisados.
Abstract: This study investigates moral harassment in non-mandatory internships undertaken by students of the Pedagogy program at the University of Brasília in private educational institutions. The object of study is limited to experiences of harassment within this context, with the research problem being: what evidence points to the practice of moral harassment in private organizations involving Pedagogy interns from UnB? The general objective was to analyze whether, and in what ways, moral harassment manifests itself in these experiences. The specific objectives were to identify the types of harassment, understand the meanings attributed to them, analyze institutional actions (or omissions), and verify the effects on the interns’ training and well-being. The theoretical framework was based on Hirigoyen (2002), Heloani (2005), Barreto and Heloani (2003), and Guimarães and Rimoli (2006), in addition to Law No. 11.788/2008 and Law No. 13.185/2015. The research adopted a quantitative-qualitative approach, guided by the inductive method, using a questionnaire applied to 88 students and semi-structured interviews with seven participants. The hypothesis was that interns experience recurring situations of moral harassment in private schools. The results confirmed this hypothesis, revealing that 78% had already faced harassing practices, with task assignments unrelated to their role (56.8%) and work overload (54.5%) standing out. Such practices undermine the educational purpose of the internship and generate impacts such as stress, insecurity, decreased self-esteem, and demotivation. Weaknesses in supervision and the absence of effective institutional policies were also observed. It is concluded that moral harassment is a recurrent practice in the internships analyzed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.