Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43525
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RodolfoVerasDeAzevedo_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso da técnica de Ressonância Magnética Nuclear para quantificação de donepezila em medicamentos para Alzheimer
Autor(es): Azevedo, Rodolfo Veras de
Orientador(es): Paterno, Aline Lima de Oliveira
Assunto: Alzheimer, Doença de
Donepezila (medicamento)
Medicamentos
Farmacoterapia
Data de apresentação: 24-Jul-2025
Data de publicação: 23-Jan-2026
Referência: AZEVEDO, Rodolfo Veras de. Uso da técnica de Ressonância Magnética Nuclear para quantificação de donepezila em medicamentos para Alzheimer. 2025. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A Doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa progressiva que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, sendo a principal causa de demência. O fármaco donepezila, um inibidor seletivo da acetilcolinesterase, é amplamente utilizado no tratamento da DA por aumentar os níveis de acetilcolina no cérebro e melhorar a função cognitiva dos pacientes. A análise da qualidade de medicamentos é essencial para garantir sua eficácia terapêutica, exigindo métodos analíticos confiáveis e reprodutíveis. Neste contexto, a técnica de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) se destaca como uma ferramenta poderosa para a caracterização estrutural e quantificação de fármacos. Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da donepezila disponível comercialmente por meio da RMN, identificando a presença do princípio ativo e possíveis impurezas, além de desenvolver um método de quantificação que elimine a necessidade de materiais de referência certificados. Entre os solventes avaliados, MeOD e D2O demonstraram capacidade de liberação de donepezila da matriz medicamentosa compatível com a aquisição de espectros adequados de RMN de !H. Contudo, apenas D2O solubilizou adequadamente para análises quantitativas. Utilizando RMN 600 MHz e método PULCON com padrão externo, obteve-se teor médio de donepezila de 4,60 ± 0,51 mg/comprimido, valor estatisticamente concordante com a dosagem declarada (4,56 mg; erro relativo de 3,5%). Em contraste, ensaios com RMN 60 MHz (método de padrão interno) resultaram em 6,16 ± 0,90 mg/comprimido (erro relativo de 35%). Os dados do RMN 600 MHz validam a robustez metodológica para quantificação, embora discrepâncias pontuais demandem ampliação de réplicas. Para o RMN 60 MHz, otimizações experimentais são necessárias para viabilizar aplicação quantitativa confiável.
Abstract: Alzheimer’s disease (AD) is a progressive neurodegenerative condition affecting millions worldwide, being the leading cause of dementia. The drug donepezil, a selective acetylcholinesterase inhibitor, is widely used in AD treatment as it increases acetylcholine leveis in the brain and improves patients' cognitive function. Drug quality analysis is essential to ensure therapeutic efficacy, requiring reliable and reproducible analytical methods. In this context, Nuclear Magnetic Resonance (NMR) stands out as a powerful tool for drug quantification and structural characterization. This study aims to evaluate the quality of commercially available donepezil using NMR, identifying the presence of the active ingredient and possible impurities, as well as developing a quantification method that eliminates the need for certified reference materiais. The expected results include the validation of NMR as an effective method for donepezil quality control, providing a efficient approach to pharmaceutical analysis. Among the evaluated solvents, MeOD and D2O demonstrated capacity of releasing donepezil from the drug matrix compatible with ‘H NMR spectra acquisition. However, only D2O provided adequate solubility for quantitative analyses. Using 600 MHz NMR and the PULCON method with an externai standard, a mean donepezil content of 4.60 ± 0.51 mg/tablet was obtained, statistically concordant with the declared dosage (4.56 mg; relative error of 3.5%). In contrast, assays with 60 MHz NMR (internai standard method) yielded 6.16 ± 0.90 mg/tablet (relative error of 35%). The 600 MHz NMR data validate the methodological robustness for quantification, although sporadic discrepancies require increased replicates. For 60 MHz NMR, experimental optimizations are necessary to enable reliable quantitative application.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.