| Título: | Representações da infância desamparada no filme: Menino 23 – Infâncias Perdidas no Brasil |
| Autor(es): | Barbosa, Suellen Vitória Costa |
| Orientador(es): | Klemi, Albene Miriam Menezes |
| Assunto: | Crianças Crianças - maus-tratos Crianças negras Trabalho escravo Exploração infantil |
| Data de apresentação: | 5-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 22-Jan-2026 |
| Referência: | BARBOSA, Suellen Vitória Costa. Representações da infância desamparada no filme: Menino 23 – Infâncias Perdidas no Brasil. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente artigo analisa as representações da infância no filme Menino 23 – Infâncias Perdidas no Brasil, buscando compreender como são retratadas as experiências das crianças negras e pardas submetidas ao trabalho escravo em uma fazenda no interior de São Paulo durante as décadas de 1930 e 1940. A película evidencia a trajetória de meninos oriundos de um orfanato no Rio de Janeiro, retirados oficialmente da instituição por um membro da elite paulista associado à Ação Integralista Brasileira (AIB) e adepto do nazismo. A investigação do presente trabalho fundamenta-se no referencial teórico de Pierre Bourdieu (2007), especialmente nos conceitos de habitus e de relações sociais, articulando-os à análise de cenas selecionadas do filme. A compreensão histórica das concepções de infância apoia-se nas contribuições reunidas por Mary Del Priore (2010a), na obra História das Crianças no Brasil. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, amparada em fontes bibliográficas. A questão central que orienta o estudo consiste em indagar de que modo o filme representa a infância no contexto dos eventos por ele historicizados. Conclui-se que a narrativa cinematográfica contrapõe diferentes infâncias, a das crianças negras e pardas exploradas, em particular do menino que era designado pelo número 23, e a das crianças pertencentes às classes abastadas, evidenciando desigualdades estruturais inscritas na sociedade brasileira. |
| Abstract: | This article analyzes representations of childhood in the film Menino 23 – Lost Childhoods in Brazil, aiming to understand how the experiences of Black and mixed-race children subjected to slave labor on a farm in the interior of São Paulo during the 1930s and 1940s are portrayed. The film highlights the trajectory of boys from an orphanage in Rio de Janeiro, officially taken from the institution by a member of the São Paulo elite associated with the Brazilian Integralist Action (AIB) and a supporter of Nazism. The investigation in this work is based on the theoretical framework of Pierre Bourdieu (2007), especially on the concepts of habitus and social relations, linking them to the analysis of selected scenes from the film. The historical understanding of concepts of childhood relies on contributions gathered by Mary Del Priore (2010a) in the work History of Children in Brazil. This is a qualitative research study supported by bibliographic sources. The central question guiding the study is to investigate how the film represents childhood within the context of the events it historicizes. It concludes that the cinematic narrative contrasts different childhoods: that of exploited Black and Brown children, particularly the boy who was designated by the number 23, and that of children from affluent classes, highlighting structural inequalities embedded in Brazilian society. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |