| Título: | Análise da trajetória histórica da participação feminina nos Corpos de Bombeiros Militares do Maranhão e de Pernambuco |
| Autor(es): | Leão, Bruna Maria Siqueira Moreira Reis, Djaneide Vieira da Luz dos |
| Orientador(es): | Gonçalves, Elizânia de Araújo |
| Assunto: | Mulheres - emprego Gênero - equidade Igualdade de gênero Serviço público |
| Data de apresentação: | 20-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 22-Jan-2026 |
| Referência: | LEÃO, Bruna Maria Siqueira Moreira; REIS, Djaneide Vieira da Luz dos. Análise da trajetória histórica da participação feminina nos Corpos de Bombeiros Militares do Maranhão e de Pernambuco. 2025. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho explorou a trajetória da participação feminina nos Corpos de Bombeiros Militares do Maranhão (CBMMA) e de Pernambuco (CBMPE), buscando compreender os desafios e avanços enfrentados pelas mulheres nessas instituições. A pesquisa abordou o contexto histórico da inserção feminina nos Corpos de Bombeiros no Brasil, destacando a importância da Constituição de 1988 e a luta por igualdade de gênero.
A análise da participação feminina no CBMPE e CBMMA revelou um aumento significativo do número de mulheres nas corporações, ocupando cargos de liderança e atuando em diversas áreas. No entanto, persistem desafios como a cultura organizacional predominantemente masculina, a dificuldade de ascensão a cargos de comando e a necessidade constante de provar sua competência. A pesquisa também identificou a importância de políticas públicas e ações afirmativas para promover a igualdade de gênero nos Corpos de Bombeiros. A metodologia combinou abordagens qualitativas e quantitativas para oferecer uma análise abrangente da participação feminina nos Corpos de Bombeiros Militares dos dois estados. A coleta de dados incluiu análise documental, depoimentos e questionários, permitindo uma compreensão profunda do contexto histórico e das experiências das mulheres nas corporações. Como continuação deste trabalho sugere-se temas de pesquisa sobre a evolução da participação das mulheres nos Corpos de Bombeiros Militares, a investigação das barreiras que ainda impedem a igualdade de gênero nas corporações, e a proposta de medidas para garantir a igualdade de oportunidades e o reconhecimento do papel das mulheres. |
| Abstract: | This study explored the trajectory of female participation in the Military Fire Departments of Pernambuco (CBMPE) and Maranhão (CBMMA), seeking to understand the challenges and advances faced by women in these institutions. The research addressed the historical context of female inclusion in Fire Departments in Brazil, highlighting the importance of the 1988 Constitution and the fight for gender equality. The analysis of female participation in CBMPE and CBMMA revealed a significant increase in the number of women in the corporations, occupying leadership positions and working in various areas. However, challenges persist, such as the predominantly male organizational culture, the difficulty in ascending to command positions, and the constant need to prove one's competence. The research also identified the importance of public policies and affirmative actions to promote gender equality in Fire Departments. The methodology combined qualitative and quantitative approaches to provide a comprehensive analysis of female participation in the Fire Departments of both states. Data collection included documentary analysis, testimonies, and questionnaires, allowing for a deep understanding of the historical context and experiences of women in the corporations. As a continuation of this work, the following research topics are suggested: the evolution of women's participation in the Fire Departments, the investigation of the barriers that still impede gender equality in the corporations, and the proposal of measures to ensure equal opportunities and recognition of the role of women. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |