| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moura, Cristiane Faiad de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Alã Carlos de Jesus | - |
| dc.contributor.author | Costa, Márcia Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Roberto Bonfim | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alã Carlos de Jesus et. al. O padrão transterritorial da subtrações de veículos em Salvador no contexto pós pandemia. 2024. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Salvador, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os primeiros estudos empíricos sobre mobilidade criminal buscavam padrões na configuração espacial do crime. Atualmente, as várias problemáticas da segurança pública de Salvador abarcam nuances referentes a subtrações de veículos que, à luz da Teoria do Padrão Criminal, indicam rotinas ligadas aos locais de frequência de criminosos contumazes, cujas trajetórias são influenciadas pelo mosaico urbano. Valendo-se disso, desenvolve-se a prospecção de probabilidade de incidência criminal a partir dos locais de cometimento do crime. Assim, possivelmente influenciada pela migração entre áreas de incidência da subtração criminosa e local de destino desses veículos, evidencia-se essa transterritorialidade criminal nos corredores viários da capital, instrumento de mobilidade do crime em questão. Para tanto, conduziu-se pesquisas pelo método indutivo, cuja eficiência foi sugerida a partir de fração do território, baseado em coleta de dados, estabelecendo propositura de acompanhamento e análise de dados específicos, voltados para a compreensão dessa prática delitiva, considerando os limites das Regiões Integradas de Segurança Pública (RISP) e das Áreas Integradas de Segurança Pública (AISP), no Município de Salvador, dentro dos novos desafios impostos à preservação da ordem pública, a partir da expansão e consequente pandemia do vírus Sars-Cov-2, cujos efeitos devastadores na saúde pública influenciaram diretamente a economia mundial e, por conseguinte, mais diversas perturbações sociais, demandando os órgãos de segurança pública e defesa social. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corredores viários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crime e criminosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.title | O padrão transterritorial da subtrações de veículos em Salvador no contexto pós pandemia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-03-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The first empirical studies on criminal mobility aimed to identify patterns in the spatial configuration of crime. Currently, the various public security challenges faced by Salvador include aspects related to vehicle thefts which, under the lens of Criminal Pattern Theory, reveal routines associated with areas frequently visited by repeat offenders, whose paths are shaped by the urban mosaic. Based on this, the study explores the probability of criminal occurrences starting from the locations where the crimes are committed. A possible influence from the movement between areas of criminal activity and the final destinations of stolen vehicles highlights the phenomenon of criminal transterritoriality along the city's main traffic corridors—key channels of mobility for this type of crime. To analyze this, research was conducted using the inductive method, whose applicability was demonstrated through a selected territorial fraction, based on data collection. This led to a proposal for monitoring and analyzing specific data aimed at understanding this criminal practice, within the boundaries of the Integrated Public Security Regions (RISP) and the Integrated Public Security Areas (AISP) in Salvador. This initiative responds to the new challenges in maintaining public order brought about by the spread and ensuing pandemic of the SARS-CoV-2 virus, whose devastating public health impacts directly affected the global economy and consequently triggered a range of social disruptions, placing additional demands on public security and social defense agencies. | pt_BR |