Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43460
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoãoDavidMoreira_tcc.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Magnetosferas planetárias e clima espacial
Autor(es): Moreira, João David
Orientador(es): Ferreira, José Leonardo
Assunto: Magnetosfera
Física de plasma
Data de apresentação: 13-Fev-2025
Data de publicação: 21-Jan-2026
Referência: MOREIRA, João David. Magnetosferas planetárias e clima espacial. 2025. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo explicar como funciona um dos objetos mais importantes para vida na Terra: a magnetosfera, descrever suas estruturas e como elas são formadas por meio dos estudos da física de plasmas e também mostrar que essas estruturas não são exclusivas da Terra, mas existem outras magnetosferas em planetas como Júpiter e Saturno. Neste trabalho também há experimentos feitos no Laboratório de Física de Plasmas da Universidade de Brasília (LFP/UnB) para mostrar como é feito diagnóstico de plasmas espaciais. Este trabalho tambem aborda, um estudo sobre a influência do Sol no ambiente espacial. Essa areá é conhecida como Clima Espacial.
Abstract: This paper aims to explain how one of the most important objects for life on Earth works: the magnetosphere, describe its structures and how they are formed through plasma physics studies, and also show that these structures are not exclusive to Earth, as there are other magnetospheres on planets like Jupiter and Saturn. This paper also includes experiments conducted at the Laboratorio de Física de Plasmas of the Universidade de Brasília (LFP/UnB) to demonstrate how space plasma diagnostics are performed. Additionally, this work ad- dresses a study on the influence of the Sun on the space environment, an area known as Space Weather.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.