| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Etienne Baldez Louzada | - |
| dc.contributor.author | Trindade, Ingrid Pereira da | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Ingrid Pereira da. Infância na imprensa: representações dos jardins de infância de Brasília no Correio Braziliense (década de 1970). 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a organização e a expansão da educação pré-escolar em Brasília durante a década de 1970, com enfoque nas notícias e classificados do Correio Braziliense, destacando-se também a influência das legislações educacionais nacionais, como a Lei nº 4024/1961 e a Lei nº 5692/1971, na estruturação dos jardins de infância e escolas maternais. A pesquisa evidencia que, embora a educação pré-primária tenha sido inicialmente contemplada como parte do ensino de 1º grau, houve um esforço significativo para integrá-la ao sistema educacional, especialmente em Brasília, que serviu como modelo para o país. O estudo também aborda a formação de professores, a influência da imprensa na divulgação e promoção da educação infantil, e a oferta de instituições públicas e privadas. Através da análise de documentos oficiais, anúncios de jornais e manuais pedagógicos, o artigo demonstra como a educação pré-escolar foi concebida como uma política pública essencial para o desenvolvimento infantil e a preparação para o ensino primário. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação pré-escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Correio Braziliense (Jornal) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imprensa | pt_BR |
| dc.title | Infância na imprensa : representações dos jardins de infância de Brasília no Correio Braziliense (década de 1970) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study examines the organization and expansion of preschool education in Brasília during the 1970s, focusing on news and classified advertisements from the Correio Braziliensenewspaper, as well as the influence of national educational legislation, such as Law nº 4024/1961 and Law nº 5692/1971, on the structuring of kindergartens and maternal schools. The research highlights that, although preschool education was initially included as part of primary education, significant efforts were made to integrate it into the educational system, particularly in Brasília, which served as a model for the country. The study also addresses teacher training, the role of the press in promoting and disseminating early childhood education and the availability of public and private institutions. Through the analysis of official documents, newspaper advertisements, and pedagogical manuals, the article demonstrates how preschool education was conceived as an essential public policy for child development and preparation for primary education. | pt_BR |