Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43449
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielaSoutoDoCarmo_tcc.pdf1,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A pré-escola nas manchetes do Correio Braziliense na década de 1980 : representações da educação infantil na imprensa de Brasília
Autor(es): Carmo, Gabriela Souto do
Orientador(es): Pinto, Viviane Fernandes Faria
Assunto: Educação infantil
Imprensa
Correio Braziliense (Jornal)
Data de apresentação: 30-Jun-2025
Data de publicação: 20-Jan-2026
Referência: CARMO, Gabriela Souto do. A pré-escola nas manchetes do Correio Braziliense na década de 1980: representações da educação infantil na imprensa de Brasília. 2025. 44 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa as representações da educação infantil nas manchetes do jornal Correio Braziliense durante a década de 1980, no contexto de Brasília. Por meio de uma análise quantitativa e qualitativa de 60 chamadas de capa publicadas entre 1980 e 1989, foram identificadas as principais temáticas relacionadas à pré-escola no período: expansão de vagas, políticas públicas, práticas pedagógicas, mobilizações da comunidade escolar e reconhecimento legal da educação infantil como direito. A pesquisa foi organizada em três fases históricas: expansão (1980–1983), transição (1984–1986) e consolidação democrática (1987–1989), evidenciando mudanças nas abordagens midiáticas ao longo da década. Os resultados indicam que o Correio Braziliense desempenhou um papel relevante na construção de uma imagem pública da educação infantil, destacando tanto os avanços na oferta de vagas quanto as lutas sociais e políticas por qualidade e institucionalização da pré-escola como direito social.
Abstract: This study analyzes the representations of early childhood education in the headlines of the Correio Braziliense newspaper during the 1980s, focusing on the context of Brasília. Through a quantitative and qualitative analysis of 60 front-page headlines published between 1980 and 1989, the research identifies the main themes related to preschool education during this period: expansion of enrollment, public policies, pedagogical practices, school community mobilizations, and the legal recognition of early childhood education as a right. The study is structured around three historical phases: expansion (1980–1983), transition (1984–1986), and democratic consolidation (1987–1989), highlighting shifts in media coverage throughout the decade. The findings indicate that Correio Braziliense played an important role in shaping the public image of early childhood education, emphasizing both the quantitative growth in preschool access and the social and political struggles for quality and institutional recognition of preschool education as a social right.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.