| Título: | Fragilidades do voluntariado : papel dos educadores sociais voluntários na educação inclusiva do Distrito Federal |
| Autor(es): | Silva, Ezequiel de Oliveira da |
| Orientador(es): | Moreira, Geraldo Eustáquio |
| Assunto: | Educador social Educação - atores sociais Pedagogos - prática profissional Educação inclusiva |
| Data de apresentação: | 11-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 20-Jan-2026 |
| Referência: | SILVA, Ezequiel de Oliveira da. Fragilidades do voluntariado: papel dos educadores sociais voluntários na educação inclusiva do Distrito Federal. 2025. 36 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O Programa Educador Social Voluntário existe há mais de uma década, mas sua eficácia como política pública ainda é questionável. Este trabalho analisa o papel desses educadores na Educação Inclusiva do Distrito Federal, buscando problematizar o modelo de voluntariado. Para isso, é fundamental responder a algumas questões: Quem são esses voluntários e qual sua formação? O programa oferece capacitação adequada? Qual é o verdadeiro objetivo por trás da sua criação? Também se busca entender se a função de educador social pode ser considerada uma profissão, se representa um emprego formal e quais são os desafios enfrentados por eles no dia a dia. Por fim, o estudo busca responder à pergunta central: Como o
Programa Educador Social Voluntário impacta a qualidade da educação inclusiva no Distrito Federal? Para este estudo foi utilizada a pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, com o procedimento realizado em um Centro de Ensino Médio de Sobradinho no Distrito Federal. A observação participante, a entrevista semiestruturada e a análise documental foram empregadas para a coleta de dados, que foram analisadas por meio de análise de dados Caregnato e Mutti (2006) e de conteúdo (BARDIM, 1997). O trabalho argumenta que a ausência de um vínculo empregatício e de direitos trabalhistas transforma a função de educador social em uma prática de trabalho precarizado, o que compromete a dignidade profissional e a estabilidade do serviço. Os resultados demonstram que esse modelo é prejudicial tanto para os profissionais, que não possuem segurança, quanto para os estudantes com deficiência, que dependem diretamente de um acompanhamento contínuo e estável. |
| Abstract: | The Volunteer Social Educator Program has existed for more than a decade, but its effectiveness as a public policy is still questionable. This paper analyzes the role of these educators in Inclusive Education in the Federal District, seeking to problematize the volunteer model. To this end, it is essential to answer some questions: Who are these volunteers and what is their background? Does the program offer adequate training? What is the true objective behind its creation? The study also seeks to understand whether the role of social educator can be considered a profession, whether it represents formal employment, and what challenges they face in their daily lives. Finally, the study seeks to answer the central question: How does the Volunteer Social Educator Program impact the quality of inclusive education in the Federal District? For this study, qualitative, exploratory research was used, with the procedure carried out in a High School in Sobradinho, Federal District. Participant observation, semi-structured interviews, and documentary analysis were employed for data collection, which was analyzed using Caregnato and Mutti (2006) data analysis and content analysis (BARDIM, 1997). The paper argues that the absence of an employment relationship and labor rights transforms the role of social educator into a practice of precarious work, which compromises professional dignity and service stability. The results demonstrate that this model is detrimental both to the professionals, who lack security, and to the students with disabilities, who directly depend on continuous and stable support. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |